«ТОМСОН РЕЙТЕРС» СООБЩАЕТ О ВЫСОКОМ ИНДЕКСЕ ЦИТИРУЕМОСТИ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ

8 ноября  2013 г., Астана. В АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» прошел семинар по представлению нового продукта  «Томсон Рейтерс», крупнейшей в мире корпорации по предоставлению информации, «Инсайтс» (InCites), с помощью которого можно проводить комплексный анализ результатов научных исследований. 

Ресурс доступен через Интернет и интегрирован с базой данных Web of Knowledge, архив которой в сфере науки ведется с 1900 года (для сравнения Scopus – с 1996 г.),  т.е. при аналитике используется мировая  база данных научных журналов, а это более 12 000 изданий.

По просьбе специалистов Центра экспертизы в онлайн режиме был продемонстрирован сравнительный анализ  публикаций 2-х стран, Казахстана и России за период с 2000 по 2012 годы. Срез данных проводился по двум критериям: количеству публикаций и индексу цитируемости. Анализ выявил, что по количеству публикаций наши ученые во много раз уступают российским коллегам, при этом имеют высокий индекс цитируемости, что является ключевым фактором качества научных работ.  Оптимизм относителен, т.к. среднее число цитирований обоих стран ниже среднемирового. Менеджер Московского филиала Томсон Рейтерс, О. Уткин отметил, что публикаций в Казахстане мало, но они высоко цитируемы. Также он сообщил, что пользователями Web of Knowledge в Казахстане является 370 организаций, а России – 250. Важным преимуществом, созданным государством для казахстанских ученых, является наличие национальной лицензии на пользование Web of Knowledge.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Баглан Кулумбаевой, PR-менеджер АО «НЦГНТЭ», моб.:+7 701 729 17 57, р.тел.: 579-150, e-mail: b.kulumbayeva@ncste.kz