Как выявить мировую научную элиту, топ цитируемых статей и научные тренды?

Обсуждению этого, казалось бы, архисложного вопроса был посвящен семинар по  использованию наукометрического инструмента Essential Science Indicators (ESI), организованный АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» для специалистов и экспертов, занимающихся организацией оценки научных исследований.

В базу данных Essential Science Indicators (разработана Томсон Рейтерс) входят 1% наиболее цитируемых авторов за последние 10–11 лет по 22 научным категориям, а это более 10 млн статей, опубликованных в более чем 11000 журналах всего мира.  Ресурс позволяет проводить анализ по 4 компонентам:

  • рейтинг цитирования ученых/научных организаций, стран и журналов;
  • библиографические данные цитируемых работ;
  • «горячие» исследования, имеющие высокий индекс цитирования в последние 2 месяца;
  • выявление научных трендов. 

Данный инструмент позволяет оперативно идентифицировать мировую научную элиту в определенной тематической области, проанализировать библиографию цитируемых исследований и одним взглядом окинуть мировые тренды по публикационной активности.

Анализ данных в ESI позволит  быть в курсе мировых научных тенденций, определять самых  цитируемых в мире авторов, выявлять лучшие научные исследования и стремиться к высокому уровню научного влияния.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Баглан Кулумбаевой, PR-менеджер АО «НЦГНТЭ», моб.:+7 701 729 17 57, р.тел.: 579-150, e-mail: b.kulumbayeva@ncste.kz