Новые материалы и технологии

07.10.13г.

Перспективы развития приоритетного для нашей страны направления «Новые материалы и  технологии» были обсуждены в рамках круглого стола «Сценарии научно-технологического развития науки», организованного Национальным центром государственной научно-технической экспертизы.

На основе анализа мировых трендов и вызовов, а также казахстанской специфики, экспертная группа определила факторы, влияющие на дальнейшее развитие новых материалов и технологий. По мнению разработчиков, основными мотиваторами, предопределяющими перспективу развития данного направления являются наличие минерально-сырьевой базы и моногородов.  При этом отмечается незначительный внутренний спрос  на продукцию отрасли и слабая заинтересованность предприятий во внедрении новых технологий. К «критическим факторам» отнесены: ограниченность доступа к инвестиционным средствам, нехватка квалифицированных кадров и время внедрения технологий от открытия до производства.

Исходя из наличия отечественного научно-технологического потенциала, определены девять наиболее перспективных для нашей страны направлений, в первую очередь, это нано материалы и нано технологии, композитные материалы и др.

По мнению организаторов, важно соблюдать принцип открытости и гласности, презентации и другие материалы, озвученные  в рамках круглого стола доступны на сайте Центра. Кроме того, организаторы пригласили научное сообщество продолжить обсуждение  на форуме сайта и  утверждают, что все конструктивные предложения и замечания будут учтены и внесены в проект сценария.  

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Баглан Кулумбаевой, PR-менеджеру АО «НЦГНТЭ», по тел.: 57-91-50, моб.:+7 701 729 17, e-mail: b.kulumbayeva@ncste.kz