Технологический процесс экспертизы

Наверх
 

Обзор

В настоящее время в связи с внесением изменений в Правила организации ГНТЭ в Центре экспертизы проводятся работы по совершенствованию и внедрению новых процедур организации и проведения государственной научно-технической экспертизы, в том числе связанных с управлением конфликта интересов, формированием заключения ГНТЭ на основе консенсуса экспертов и т.д.

Этапы организации и проведения ГНТЭ заявок на грантовое и программно-целевое финансирование


I ЭТАП. ОБРАБОТКА ЗАЯВОК

Каждый этап длится не более тридцати календарных дней со дня завершения предыдущего этапа, первый этап со дня получения заявок.

Обработка заявок

1. Формальная проверка: заявки проверяются на соответствие требованиям конкурсной документации, Правил организации и проведения ГНТЭ, Правил базового, грантового и программно-целевого финансирования.

2. Формирование базы и банка данных электронных версий заявок: представленные данные вносятся в базы данных Центра для дальнейшей обработки, передачи и хранения.

3. Анализ заявок: выявляются классификационные признаки, области знаний, ключевые слова, для выявления требований к квалификации и знаниям потенциальных экспертов.


II ЭТАП. ПОДБОР ЭКСПЕРТОВ

Каждый этап длится не более тридцати календарных дней со дня завершения предыдущего этапа, первый этап со дня получения заявок.

Подбор экспертов

1. Подбор кандидатур: поиск релевантных работ (публикаций, патентов), оценка публикационной активности и результативности научной деятельности авторов работ, сравнение и ранжирование кандидатур, одобрение кандидатур. Критериями отбора выступают: a. Ученая степень. b. Опыт работы по специальности не менее 5 лет. c. Соответствующая квалификация. Для экспертизы проектов и программ дополнительными критериями являются: наличие опубликованных научных статей в рецензируемых научных журналах, индекс Хирша не менее 5 за последние 5 лет (не распространяется на ученых, специализирующихся в области гуманитарных, общественных, политических и социальных наук).

2. Формирование экспертной группы: отбор из одобренных кандидатур не менее трех экспертов, с учетом таких факторов как: a. Величина индекса Хирша за последние пять лет. b. Наличие рекомендаций от ведущих мировых университетов и научных организаций, или экспертов, имеющих публикации в ведущих мировых научных журналах, по научным исследованиям, соответствующим тематике объекта ГНТЭ. c. Наличие публикаций в авторитетных рецензируемых журналах имеющих высокий импакт-фактор. Дополнительными факторами являются: d. Наличие опыта экспертной деятельности в зарубежных организациях. e. Наличие опыта успешного руководства зарубежным грантом. f. Научное звание (Full Professor, Associate professor, Assistant professor). g. Наличие опыта участия в успешно реализованных научных проектах.

3. Привлечение экспертов: налаживание контакта с кандидатом, предоставление абстракта работы, данных научного руководителя и заявителя, для оценки экспертом своей компетентности и наличия конфликта интересов, заключение договора.


III ЭТАП. ПРОВЕДЕНИЕ ГНТЭ

Каждый этап длится не более тридцати календарных дней со дня завершения предыдущего этапа, первый этап со дня получения заявок.

Проведение ГНТЭ

1. Проведение экспертизы: эксперт анализирует представленные материалы, формирует экспертное заключение, путем выставления баллов по каждому из критериев и их аргументирования в разделе «комментарии эксперта», при необходимости, в случаях, влияющих на качество оценки, запрашивает и анализирует дополнительные материалы.

2. Согласование баллов по критериям между членами экспертной группы: Эксперт изучает экспертные заключения, сформированные другими членами экспертной группы, делает замечания, изучает замечания к своему заключению и формирует окончательное заключение.

3. Формирование заключение ГНТЭ: на основе сводных оценок экспертной группы по каждой заявке формируется заключение ГНТЭ, включающее согласованные экспертами баллы, а также их комментарии. Этап также включает формирование по каждому приоритету ранжированного сверху вниз (по величине итогового балла) списка проектов с указанием данных по каждому проекту (запрашиваемая сумма, наименование заявителя и т.д.). После завершения третьего этапа, полный пакет документов по каждой заявке, включающий заявки со всеми сопроводительными документами и заключения ГНТЭ, а также ранжированные по итоговому баллу списки проектов передаются на рассмотрение Национальным научным советам.