«Устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания»

Уважаемый респондент!

 

        Просим Вас выбрать из приведенной ниже таблицы 10 наиболее перспективных  тематик проведения научных исследований и разработок в области «Устойчивое развитие  аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания» с позиции возможного экономического и социального эффекта от внедрения в Казахстане на период до 2030 года.

 

Критерии для выбора:

- Возможный экономический эффект от коммерциализации

- Возможные социальный и экологический эффекты от внедрения

- Востребованность промышленным сектором, возможность импортозамещения, выхода на мировые рынки

- Существующий отечественный потенциал для получения положительного результата

 

        *В приведенном ниже перечне представлены продукты/услуги (конечный результат разработки тематик научных исследований), технологии (технологии, необходимые для получения продукта/услуги) и тематики научных исследований (тематики научных исследований, необходимые для развития технологий с целью получения конечного результата - продукта/услуги).

 

Длинный перечень ключевых продуктов и услуг, технологий и научных тематик по направлению

«Устойчивое развитие  аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания»  на период до 2030 года

1. Высокопродуктивные и конкурентоспособные с-х культуры, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам

2. Ресурсосберегающие, адаптивные к природно-климатическим условиям технологии возделывания с/х культур

2.1 Агроландшафтное земледелие для различных природно-климатических и почвенных условий
2.2 Устойчивое управление орошаемыми агроландшафтами
2.3 ГИС-системы мониторинга состояния природных ресурсов

3. Органическое земледелие (технологии)

3.1 Создание биопрепаратов и биометодов для борьбы с болезнями и вредителями
3.2 Возделывание сельскохозяйственных культур на принципах органики

4. Обеспечение фитосанитарного благополучия

4.2 Высокоточные, удобные в применении экспресс-методы выявления и диагностики болезней и вредителей

1. Конкурентоспособная пищевая продукция

1.1 Комплексные, энерго- и ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья
1.5 Производство пищевой продукции с длительными сроками хранения
1.6 Автоматизация технологических процессов в перерабатывающей и пищевой промышленности

1. Высокопродуктивные и конкурентоспособные с/х животные, птицы и рыбы (селекция)

1.1 Управление селекционным процессом, в т.ч. на основе геномной селекции
1.2 Ускоренное воспроизводство сельскохозяйственных животных

2. Устойчивая кормовая база (корма, кормление)

2.1
2.2 Полевое кормопроизводство и производство кормов на пойменных и лиманных лугах
2.3 Устойчивое управление пастбищами

3. Ветеринарное благополучие территории РК

3.1 Совершенствование системы обеспечения благополучия поголовья животных по особо опасным болезням
3.2 Разработка средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней животных

4. Оптимальные условия для максимальной реализации генетического потенциала животных (технологии содержания)

4.1 Содержание с/х животных
4.2 Автоматизация и механизация технологических процессов

1. Безопасность пищевой продукции

1.1 Технологии создания методов и средств контроля безопасности с/х сырья и пищевых продуктов
1.2 Технологии контроля критических точек на всех этапах оборота сырья и пищевых продуктов