До конца 2013 года открыт доступ к 1800 научным журналам Springer

20 ноября  2013 г., Астана. В АО «НЦГНТЭ» состоялся семинар, организованный Комитетом науки МОН РК, который был посвящен обсуждению платформы для научных исследований  SpringerLink.

Ресурс принадлежит издательской компании Springer, головной офис которой находится в Германии и имеет обширную сеть представительств по всему миру. Как отметил менеджер регионального офиса Турции Ситки Акташ, компания специализируется на издании академических журналов и книг по научно-техническим направлениям. Анализируя мировой рынок публикационной активности он отметил, что ежегодно в мире издается около 28 тысяч журналов, в которых публикуется 1,8 млн статей 1.4 млн авторов.

Из общего количества журналов Springer публикует 2,5 тысяч журналов и по приоритету темы наука и технологии занимает лидирующее 1место, на 2 месте издательство Elsevier, в приоритете которого тема медицины и на 3 месте Informa с социально-гуманитарным направлением. В аналитике отмечается динамичный рост публикаций в Азиатском регионе, так если в 2000 году их количество составляло чуть более 2 тысяч, то в 2012 г. – более 7 тысяч, что больше чем в странах Западной Европы. Анализ казахстанского контента по публикациям определил первую  тройку вузов: 106 статей у КазНУ им. Аль Фараби, 84 – Евразийского  университета им. Л. Гумилева и 31 – Назарбаев Университет.

Несмотря на отсутствие официальной подписки на данный ресурс, для казахстанских ученых до конца 2013 года открыт доступ к 1800 научным журналам Springer, что позволит на практике в реальном времени изучить  преимущества и особенности работы платформы.

За дополнительной информацией обращайтесь к Баглан Кулумбаевой, PR-менеджер АО «НЦГНТЭ», моб.:+7 701 729 17 57, р.тел.: 579-150, e-mail: b.kulumbayeva@ncste.kz