Казахстанская наука в аналитике Томсон рейтер

15 мая 2014г. в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы состоялся семинар по использованию продуктов Томсон рейтерс в аналитике.

Основная цель семинара – показать расширенные возможности ресурсов  Томсон рейтерс для проведения сравнения и аналитики. Так на базе Инсайдс определен рост публикационной активности казахстанских ученых в период с 2011 года по текущий момент с  уровня 300 публикаций в год до 800. В настоящее время по количеству цитирования отечественные ученые обгоняют российских коллег на одну десятую долю от среднемирового уровня в соотношении 0,8 к  0,7.

Аналитика Томсон рейтерс определила, в каких предметных областях Казахстан лидирует, демонстрируя неуклонный и поступательный рост по количеству публикаций. В тройке лидеров физика, химия и материаловедение. Особенно высоко цитируются наши ученые в области молекулярной биологии.

Коль мы имеем хорошие результаты в области физики, на кого мы должны равняться, с кем сотрудничать и дальше наращивать потенциал? Аналитика определила  страны-лидеры в запрашиваемой сфере, ими оказались США, Германия, Япония, Италия и Китай. Далее можно вычленить, какие именно организации имеют максимальное количество научных публикаций, и уже из этого списка можно находить партнеров, единомышленников и колоборировать совместные публикации. Если говорить о наших организациях-лидерах, то это по-прежнему КазНУ им. Аль Фараби и Назарбаев Университет.