Непрерывное обучение и постоянное совершенствование

Начало сентября ассоциируется с Днем знаний,  началом нового учебного года, Центр экспертизы, следуя этой доброй традиции, направил группу своих сотрудников на обучающий семинар в области управления качеством Кайзен.

Эта японская системав последние годы набирает популярность во всем мире и в переводе означает «постоянное совершенствование».Одним из наиболее известных инструментов Кайзен является 5С, система, названная по первым буквам японских слов, нашедших английский эквивалент:

  • Clearup –полная очистка, сортировка: организация рабочего места, отделение из общего количества необходимых вещейи поддержание их числа на минимально возможном уровне и в определенном месте.
  • Configure– настройка, соблюдение порядка на рабочем месте. Аккуратное и упорядоченноерасположение предметов, отвечающим требованиям безопасности, качества и эффективности работы, обеспечение их видимости.
  • Cleanup – содержание в чистоте:поддержание рабочих зон в идеальной чистоте.
  • Clean– поддержание порядка, стандартизация – постоянное поддержание и повторение установленных выше 3-х принципов.
  • Custom – обычай, дисциплина:поддержание качественного рабочего места должно стать привычкой, а дисциплина - нормой соблюдения всеми сотрудниками организацииот технички до первого руководителя установленных правил поведения и норм общения, а также дальнейшее совершенствование системы, организация аудитов.

Страна восходящего солнца уверена, что чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее работа. Таким образом, 5С, трактуемая как система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины, применима как в производственной, так и офисной сферах, но суть ее намного шире и имеет глубокий восточный философский смысл, заключающийся во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях.