Оптимальное будущее для Казахстана в области биотехнологий, каким оно будет?

27 сентября  2013 г. Астана. Обсуждению этого вопроса посвящен круглый стол «Сценарии научно-технологического развития науки», организованный Национальным центром государственной научно-технической экспертизы в рамках проекта «Системный анализ и прогнозирование науки и технологии».

В подготовке перспективного сценария развития биотехнологий отрасли, имеющей очень высокий потенциал, как на глобальном уровне, так и Казахстана, приняла участие экспертная группа в составе 7 человек. Для обсуждения промежуточных результатов исследования приглашены более 80  компетентных экспертов.  Рекомендации, выработанные в процессе подготовки сценария, могут быть использованы в планировании и реализации уполномоченных госорганов, отметил в своей речи президент Центра экспертизы А. Джумабеков.

По мнению разработчиков, приоритетными направлениями в данной области для нашей страны являются: агробиотехнологии, биомедицина и биоэкология. Проанализированы и выявлены основные мировые вызовы, ответы на которые необходимо готовить уже сегодня. К ним относятся рост численности и старение населения,  сокращение доли людей трудоспособного возраста, недоедание и голод в глобальных масштабах, урбанизация и сокращение сельскохозяйственных угодий, рост цен на топливо и уменьшение запасов полезных ископаемых, а также ряд экологических и научно-технологических вызовов.  

Эксперты утверждают: доля Казахстана в мировом рынке биотехнологий в денежном выражении составляет менее 0,001%, более 90% биотехнологической продукции в стране является импортной, особенно печальны эти факты на фоне того, что современная биотехнология является одним из приоритетов развития мировой экономики. Учитывая, что отрасль сама по себе является наукоемкой, ожидаемым результатом разработки сценария будет выработка стратегии научных исследований развития биотехнологий в стране.

Баглан Кулумбаева, PR-менеджер АО «НЦГНТЭ», моб.:+7 701 729 17 57, р.тел.: 579-150, e-mail: b.kulumbayeva@ncste.kz