Томсон ройтерс для развития научных исследований Казахстана

13 июня 2014г. в Центре экспертизы для сотрудников, специализирующихся в наукометрии,  состоялся семинар по использованию аналитических инструментов Томсон ройтерс, разработанных на основе Web of Science.

Активными пользователями информации Web of Science являются ученые сообщества 80 стран мира, в том числе и Казахстан, в рамках господдержки оформляющий национальную подписку на данный ресурс с 2011 г.

Политика отбора научных журналов данной базы данных основана на применении  закона Брэдфорда, эмпирической закономерности распределения публикаций по изданиям,  согласно которой выявлено, что  3000 журналов покрывает 80% статей, но что ещё более важно – 92% того, что цитируется. Таким образом, меньшинство журналов покрывает абсолютное большинство значимых научных результатов. Жесткий отбор журналов с импакт фактором происходит на постоянной основе. В среднем в базе данных 12,5 тысяч журналов и около 2 тысяч журналов ежегодно отсеивается.

Экспертное сообщество Т&R уверено, что может определить лидеров в предметных областях и среди них выбрать партнеров для сотрудничества. Международные коллаборации, как правило, цитируются гораздо лучше, чем авторское сотрудничество в рамках страны, города или чем индивидуально проведённые исследования. Имя и авторитет учёного, шансы получить грантовое финансирование, возможность участвовать в международных коллаборациях – всё меньше зависят от личного мнения людей в научном сообществе и всё больше – от показателей публикационной активности и цитирования, утверждает Т&R.

Для оценки эффективности, сопоставления и оценки научных исследований предлагается кроме производительности, количества публикаций, и цитируемости, еще одно решение на основе использования инструмента InCites – нормированные показатели цитирования, согласно которому уровень эффективности и авторитетности исследований Казахстана Казахстан выше чем у россиян и это хорошая база для дальнейшего наращивания научного потенциала публикаций.