Четыре научных журнала НАН РК индексируются в международной базе данных Clarivate Analitics

В «Ғылым Ордасы» состоялось вручение Свидетельств об индексировании в международной базе данных Clarivate Analitics четырем академическим журналам НАН РК: «Вестник НАН РК», «Известия НАН РК. Серия химии и технологий», «Известия НАН РК. Серия физико-математическая», «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук».

На открытии торжественного собрания М. Журинов, президент НАН РК, подчеркнул, что индексация этих журналов в Clarivate Analytics демонстрирует достижения казахстанских ученых мировому сообществу, предоставляет существенные выгоды для показателей цитирования, открывает доступ к региональной исследовательской информации и полезным ссылкам, а также к получению полной картины текущих тенденций в области мировых исследований.

Вместе с тем, М. Журинов, отметил, что казахстанская научная школа имеет глубокие корни и высоко ценилась в советское время. Так 8 научных журналов НАН РК: «Доклады НАН РК», «Вестник НАН РК», «Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская»,  «Известия НАН РК. Серия физико-математическая», «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук», «Известия НАН РК. Серия химии и технологии», «Известия НАН РК. Серия общественных наук и гуманитарных наук», «Известия НАН РК. Серия аграрных наук» выпускаются с 1946 года и сегодня являются лицом науки Казахстана.

Он также отметил, что в 2016 году международной базой данных Scopus  был индексирован журнал «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук». Это первый научный журнал среди академических изданий академий наук  республик Центральной Азии, индексированный в эту авторитетную международную базу. В текущем году этот журнал включен и  в  базу Clarivate Analytics.

В рамках программы состоялось выступление О.Уткина, директора по России и СНГ Clarivate Analytics.  Он отметил, что ежегодно для индексации в базу данных подают около 3 тысяч научных журналов, 90% из них отклоняются. Ресурсы Clarivate Analytics, Web of Science и InСites являются «воронкой», фильтрующей огромное количество научных журналов, выпускаемых во всем мире, и только избранные входят в Web of Science Core Collection. Так на сегодня в эту коллекцию входит 10 казахстанских изданий. Информация для сравнения. В Турции 60 и в России 160 научных журналов входят в ядро Web of Science.

В завершении собрания состоялась церемония вручения Свидетельств об индексировании в международной базе данных Clarivate Analytics.

 

Баглан Кулумбаева.

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
15.05.18