Институт химических наук им. А.Б.Бектурова разработал инновационную технологию получения импортозамещающих марганецсодержащих удобрений из вторичного сырья

Группой ученых  Института химических наук им. А.Б.Бектурова под руководством д.т.н. У.Ж. Джусипбекова разработана инновационная технология получения импортозамещающих марганецсодержащих удобрений из вторичного сырья.

В рамках реализации проекта исследованы марганцевые отходы: пыль из рукавов электрофильтров, известковый шлам. Ученые в процессе серно-кислотного выщелачивания извлекли марганец и сопутствующие компоненты из марганецсодержащей пыли. Ученые доказали, что в оптимальных условиях достигается наиболее полное извлечение марганца - 1,13 г/л. Были проведены опытно-промышленные испытания процесса получения марганизированных фосфорных удобрений из марганец концентрата, полученного серно-кислотнотным выщелачиванием этой пыли и известкового шлама в условиях сушки.

По итогам исследования опубликованы 7 статей, из них в зарубежных изданиях – 2.

Исследования защищены 3 охранными документами, из них 2 – патенты РК, 1 – заявка на патент.

Опытно-промышленные испытания по получению марганецсодержащего фосфорного удобрения из отходов проведены в ОАО «Химпром» и Таразском металлургическом заводе на базе ТОО Ахем Investment.

Экономическая эффективность разработки заключается в том, что процесс получения фосфорных марганецсодержащих удобрений осуществляется с вовлечением в переработку трудно перерабатываемого марганецсодержащего отхода и фосфорсодержащего отхода, что позволяет  снизить себестоимость удобрений, расширить их ассортимент.

Конечный продукт – марганецсодержащее фосфорное удобрение является импортозамещающим в Казахстане, повышает производительность сельского хозяйства, выгоден сельхозпроизводителеям по цене и востребован за рубежом.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
02.03.18