Из 18 тысяч казахстанских научных работ, прошедших проверку в системе «Антиплагиат», процент заимствований без ссылок на автора составил 14,8%

Одним из ключевых направлений деятельности АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» является сбор и анализ научно-технической информации. Важной составляющей информационно-аналитической деятельности является  государственный учет научно-технических программ, отчетов и проектов о научно-технической деятельности, диссертаций, защищенных в стране, в том числе проверка научных работ в системе "Антаплагиат".

В соответствии с Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования» докторская диссертация обязательно должна пройти проверку на предмет плагиата. Таким образом эта процедура является обязательной и осуществляется Национальным центром государственной научно-технической экспертизы.

Так в период с 2010 по 2017 годы в системе «Антиплагиат» на предмет заимствования без ссылки на автора и источник заимствования проверено более 18 тысяч научных работ (докторских и магистерских диссертаций), из них   в результате сравнительно-сопоставительного анализа процент заимствований без ссылок на автора составил 14,8%.

По результатам проверки на плагиат Центр экспертизы адресно оформляет Справку. Оригинальная научная работа, подтвержденная справкой на антиплагиат,  имеет более высокий шанс для успешной защиты докторской диссертации. При этом для получения более подробных сведений рекомендуется провести детальный анализ с привлечением эксперта.

За более полной информацией можно обратиться к сотрудникам НЦГНТЭ по телефонам: 8(727)378-05-32, 8(727)378-05-66.

 

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
06.03.18