КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства разработана микропроцессорная системы управления генератором микроГЭС

Учеными Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства под руководством д.т.н. Кешуова С.А. разработана микропроцессорная система управления возбуждением генератора микроГЭС на базе асинхронной машины с фазным ротором, позволяющей стабилизировать частоту и величину выходного напряжения.

В результате проведенного исследования усовершенствована математическая модель процессов в генераторе на базе асинхронной машины с фазным ротором. Вместе с тем разработана блок-схема микропроцессорной системы управления возбуждением генератора, структурная и принципиальная схемы автоматического регулирования тока цепи возбуждения.

Также в рамках проекта изготовлен экспериментальный образец микроГЭС с микропроцессорной системой управления возбуждением генератора. Кроме того, дано технико-экономическое обоснование эффективности микроГЭС.

Всего опубликовано 16 статей, из них 7 в зарубежных журналах, а также подана 1 заявка на патент.

Экспериментальный образец на этапе апробации прошел производственные испытания в  ИП «АЙЛИН».

По словам разработчиков, микроГЭС обеспечивает экономию электроэнергии, работает в автоматическом режиме, надежна в эксплуатации и удобна в обслуживании. Как утверждает С. Кешуов, годовой экономический эффект микроГЭС составляет порядка 429, 9 тысяч тенге.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

 

Дата публикации: 
13.06.18