«Лидер науки — 2017»: национальные и региональные индексы научного цитирования

Важное место в повестке дня форума «Лидер науки — 2017», организованного АО «НЦГНТЭ» совместно с компанией Clarivate Analitics, занимал вопрос создания национальных и региональных индексов, которым отводится особая роль в распространении и использовании информации.

По этой теме выступил П. Арефьев,   начальник аналитического отдела компании «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU». В качестве примера он привел опыт РИНЦ, который занимается индексированием научных исследований 12 лет.

Спикер привел цифровые выкладки по системе, разработанной российскими учеными и интегрированной с платформой Web of Science. В российской системе индексирования зарегистрировано 800 тысяч авторов, из них порядка 450 тысяч имеют публикации за последние 3 года.

Благодаря индексации можно определить, насколько страна продвинута в научном производстве, оценить работоспособность научной организации и качество научного «продукта». На современном этапе, как утверждает П. Арефьев, лидером национального цитирования, показывающим динамичный рост, является китайский. На сегодня каждая седьмая статья в мире  опубликована с участием китайского автора. В научной «табели о рангах» КНР занимает 2 место, уступая США.

Завершая выступление, П. Арефьев подчеркнул необходимость научной интеграции российской и казахстанской сторон с целью разработки регионального индекса цитирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
08.11.17