Нашими учеными разработана инновационная технология получения генераторного газа, биодизеля и активированного углерода из отходов биомассы

В соответствии с  программой  «Разработка чистых источников энергии Республики Казахстан на 2013-2017 гг. в рамках «ЭКСПО-2017» ТОО  «ТаСКо-Алатау» по приоритету «Энергетика»  реализуется проект «Разработка инновационной технологии получения генераторного газа, биодизеля и активированного углерода  из отходов биомассы».

В работерассматриваются возможности использования отходов биомассы в интересах энергетики для  получения ценных химических продуктов.Цель — разработка технологий получения генераторного газа, биодизеля и активированного угля из отходов биомассы.

Исследовательской группой разработана технология получения продуктов из отходов биомассы. Прежде всего выбраны базовые технологии для реализации и показаны направления использования получаемых продуктов, а также  даются предложения относительно  организации комплексной переработки растительного сырья и рекомендуются пути решения экологических проблем с моторными топливами.

Выполнен сбор и систематизирована  научно–техническая  и патентная  информация из доступных источников. Проведен обзор  последних достижений в области  технологий получения генераторного газа, технологий производства, а также преимуществ и недостатков в сырьевой базе и эксплуатации моторных топлив, наиболее  доступных источников сырья и технологий получения и применения активированных углей. В частности, приведены сведения о типах газогенерирующих установок и направлениях использования генераторного газа. Определены основные производители современных установок и выбраны наиболее эффективные применительно  к условиям  сырьевой базе РК.

Рассмотрены методологические основы производства и возможности применения биодизеля, классификация и источники сырья. Охарактеризованы  особенности технологии его производства и применения. Основным сырьевым источником в мире признается рапс, однако имеются сведения о разработках производства исходных масел из более эффективных растительных культур, например, ятрофы. Вторым компонентом при производстве биодизеля являются алифатические спирты (метанол и этанол). Основные разработки в области маслично-спиртовых эфиров связаны с метанолом, но не менее интересным, а может быть, и более перспективным в отношении к  возобновляемым ресурсам является использование этанола.

Дано обоснование тому факту, что использование биодизеля, как правило, ограничивается введением десятков процентов в штатные дизельные топлива, хотя и известны разработки Швеции в области производства биодизеля на основе биоэтанола (до 85%) с добавкой различных присадок.

Внимание акцентировано на том, что технологии получения биодизеля на сегодняшний день являются достаточно отработанными, но их реализация сдерживается слабостью источников сырья и инвестиционным климатом  в конкретных странах.

Кроме того, на основании проведенных аналитических исследований выработаны рекомендации:

- Из отходов биомассы наиболее распространенным, доступным, дешевым, возобновляемым и неисчерпаемым является солома. Это подтверждают работы датских ученых и промышленников в основных направлениях разработок и развития производств установок и их строительству.  Поэтому в дальнейшем направления исследований по генераторному  газу  будут сосредоточены на модернизации существующих разработок генераторов применительно к соломе.

- По биодизелювыполнение исследовательских  работ следует  сосредоточить в нескольких направлениях:

  • Приобретение готовых  установок и их доработка по имеющуюся сырьевую базу.
  • Развитие сырьевой высокомасличной  базы на основе культивирования новых культур растений (ятрофа) с доработкой технологий получения масел и масляно-спиртовых эфиров на имеющихся установках.
  • На первом этапе для реализации в промышленности производств биодизеля предлагается создание модульных установок с использованием имеющейся сырьевой базы, даже пищевой, а также применение  существующих разработок с комплексной поставкой оборудования.

- Производство активированных углей целесообразно строить на основе использования отходов переработки косточек плодов (слива, абрикос, персик и т.п.). Кроме того, в перспективе можно будет получать высококачественные угли из отходов, образующихся при гидролизе соломы.

Исследователи проекта утверждают, что наибольшим ближайшим успехам, как научным, так и финансовым,могут способствовать  разработки по  получению высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам  (смеси спиртов), на основе которой практически без затрат сразу можно организовать производство евробензинов из низкосортных сортов типа Е-85, обладающих  повышенной экологической чистотой. Этотвопросвозможно решить путем  создания производств на базе существующего  биозавода с проведением работ по доведению выхода смеси спиртосодержащего сырья в 1,5 раза  по сравнению с лучшими существующими зарубежными технологиями. Вместе с тем получаемые высокооктановые кислородосодержащие  добавки на основе смеси спиртов позволят также производить высокооктановый бензин марки Е-85 при комплексной переработке природных битумов, высоковязких нефтей и горючих сланцев.

Проект направлен на акселерацию технологий «зеленой»  экономики.

Установка для пеллетирования  сельскохозяйственных растительных отходов

 

 

Блок-схема производства биодизеля

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
10.08.17