НИИ экспериментальной и теоретической физики при КазНУ им. аль-Фараби применена технология острого дутья при сжигании энергетического топлива в топочных камерах ТЭС

 Основная цель применения технологии острого дутья при сжигании энергетического топлива в топочных камерах ТЭС заключается в снижении антропогенного воздействия на экологическую обстановку республики Казахстан. Проект реализован учеными Научно-исследовательского института экспериментальной и теоретической физики при КазНУ им. аль-Фараби под руководством д.ф.-м.н Болегеновой С.А.

 В рамках проекта исследованы процессы тепломассообмена при сжигании энергетического твердого топлива. В результате проведенных вычислительных экспериментов по сжиганию экибастузского угля в топочной камере котла БКЗ-160 Алматинской ТЭЦ с тангенциальной подачей топлива получена аэродинамическая картина топочного пространства.         

 Проведен анализ и описаны методы технологии «OverfireAir», так называемого метода острого дутья применительно к процессам сжигания твердого топлива и процессам, происходящим в топочных камерах промышленных котлов действующих ТЭС.

Вместе с тем, проведены вычислительные эксперименты по влиянию подачи дополнительного воздуха, OFA–технология, на основные характеристики тепломассопереноса.

Кроме того, разработаны и адаптированы к котлоагрегатам казахстанских ТЭС системы ступенчатой подачи воздуха: раздельного острого дутья (SOFA) и сдвоенного острого дутья (CCOFA) в целях снижения выбросов NOx и повышения эффективности тангенциальных топочных устройств.

 По итогам исследования получена аэродинамическая картина введения в камеру сгорания дополнительных воздушных потоков по методу OverFireAir.   

 Ученые опубликовали по итогам исследования 73 статьи, из них в зарубежных журналах - 15.

 Результаты проекта апробированы и внедрены на нескольких предприятиях: ТОО «КарЭнерго-05» (г.Караганда), в АО «Таразэнерго орталық» (г.Тараз), в Отраслевом центре плазменно-энергетических технологий РАО «ЕЭС РОССИИ» (г.Гусиноозерск, Россия), а также на базе КазНУ им. аль-Фараби.

Как утверждают разработчики проект направлен на практическое применение и имеет определенный социально-экономический эффект. Так, результаты вычислительных экспериментов могут быть использованы при проектировании новых и доработке существующих камер сгорания промышленных котлов, использующих твердое топливо. Это решит проблему интенсификации процесса сжигания энергетического топлива, увеличения эффективности сгорания низкосортного угля и снижения вредных пылегазовых выбросов в окружающую среду.

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Дата публикации: 
11.01.18