Новые подходы в образовании инженеров обсудили в Астане

Второй день Всемирного конгресса ученых и инженеров «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы реализации» WSEC-2017 проходит в Астане. Встреча более 1000 представителей науки и инженеров из разных стран мира проходит в рамках деловой программы ЭКСПО-2017 в Конгресс-центре.

На площадке блока научного кадрового обеспечения научные деятели из университетов России, Румынии, Польши, Болгарии и Казахстана обмениваются опытом по подготовке специалистов в области энергетики, а также международного сотрудничества в инженерном образовании.

«Сейчас есть тренд – развитие альтернативной энергии. В ближайшее время большинство устаревших технологий будет заменено. Поэтому существует необходимость готовить образовательные программы, которые войдут в реестр, станут одними из главных направлений в развитии. Нужно подготовить специалистов узких и широких профилей. Сегодня приехали представители разных университетов, у которых есть программы, есть опыт реализации подобных проектов в широких аспектах. Проведение мероприятия такого масштаба в рамках выставки – это огромный шаг в инновационном пути», – пояснил соруководитель блока научного кадрового обеспечения на WSEC-2017, президент Ассоциации высших учебных заведений РК, вице-президент Национальной инженерной академии РК Рахман Алшанов.

С интересным докладом на тему «Чернобыльское наследие – новыйподход к прогрессу в технологии и инженерном образовании» выступил бывший научный журналист из Польши – Вальдемар Сивински, рассказав о том, каким должен быть новый подход в воспитании инженеров нового времени.

«Чернобыль доказал, что надо научиться создавать такие системы, которые никогда, даже после аварии, не превратятся в катастрофу. Задачи инженера не должны ограничиваться только проектами по алгоритмам, а он должен быть ответственным человеком. Это совершенно другой поход, так как это не просто технический вариант. Человек, считающий себя инженером, вынужден смотреть очень широко на мир. Ведь его деятельность влияет на всю среду, на людей и будущее нашей планеты, а такие программы должны появиться в вузах», – рассказал вице-президент обсерватории ИРЕГ по академическому рейтингу и передовому опыту Вальдемар Сивински.

Множество докладов освещали тему развития «зеленого» бизнеса и «зеленых» энергий для промышленного и инновационного развитияКазахстана, о развитии альтернативной энергетики ироли международных образовательных программ в развитии общества.

Одним из спикеров была представительница бизнеса – генеральный менеджер управления людскими ресурсами ТОО «Тенгизшевройл» ШолпанАлтыбаева. Докладчик рассказала об особенностях системы развития персонала нефтегазовой отрасли из собственного опыта компании, основой которой является безопасность сотрудников и правильное разделение инженерного труда.

Напомним, конгресс впервые проводится не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Основной целью WSEC является поиск новых решений глобальных энергетических проблем, подготовки кадров, технологий, разработок и инноваций. В течение двух дней на площадке конгресса было представлено свыше 300 докладов и 80 научных презентаций. В работе форума приняли участие около 100 молодых ученых, занимающихся проблемами энергетики.

 

Источник: sc.edu.gov.kz

Дата публикации: 
22.06.17