Почему отечественные научные издания не попадают в международные реферативные базы?

В последние годы наметилась тенденция, когда отечественные научные издания стремятся попасть в международные наукометрические базы данных, а именно в WebofScienceи Skopus.

Однако на сегодня редакции многих казахстанских журналов не отвечают  издательским требованиям. Прежде всего не соблюдается периодичность издания. Если научный журнал взял на себя обязательства определенной периодизации, например,  1 раз в 3  месяца, то он обязан выходить своевременно.

Очень важно соблюдать заявленную тематическую направленность издания. Зачастую у периодического научного издания отсутствуетоткрытый доступ к публикациям в сети Интернет, нет он-лайн-системы для подачи рукописей. К сожалению,  не организован  эффективный институт рецензирования статей. Все перечисленные критерии являются ключевыми и учитываются при отборе журнала для его  дальнейшей индексации.

Необходимо отметить, что  встречаются такие проблемы, связанные с  оформлением  статьи, какнедостаточно  правильно  составленное авторское резюме, наличие разночтений в написании фамилий и инициалов авторов, а также в написании названия организации, где работает автор. Кроме того, часто несоблюдаются правила оформления пристатейных ссылок на литературные источники. Вместе с тем общей проблемой для отечественных публикаций  является неграмотный перевод абстрактов на английский язык.

 

Дата публикации: 
23.06.17