Принципы открытости, достоверности и полноты информации и своевременности нарушаются диссертационными советами

В рамках семинара, посвященного работе диссертационных советов РК, руководитель управления Комитета по контролю в сфере образования и науки (ККСОН) К.Ж. Сакенова представила результаты проведенного  анализа  работы сайтов диссертационных советов.

Так, например,  в отношении информации  на официальных страницах диссоветов в сети Интернет были  выявлены  некоторые нарушения. Прежде всего не соблюдаются ключевые принципы,   в сосответствии с  которыми  должна строиться работа веб-порталов, а именно принципы открытости, достоверности и полноты информации и своевременности.

К примеру, веб-страницы многих диссоветов требуют пароль для входа и трудны для доступа, что противоречит принципу открытости.  В контексте информационного контента выявлены несоответствия  текста диссертации, опубликованной на сайте, бумажной версии, переводов аннотаций на русский  и английский языки, а также несоответствие видеозаписей  с защиты диссертации стенограмме, которая должна отражать весьпроцесс защиты. Кроме того,  несвоевременно размещаются объявления,  диссертации,  видеозаписи защиты и отчет о работе диссоветов. По мнению представителя ККСОН МОН РК К.Ж.Сакеновой, необходимо  в обязательном порядке  наладить работу официальных страниц диссоветов.

В свою очередь, со стороны участников семинара было высказано мнение  о том, что работа в диссоветах является общественной нагрузкой и дополнительно не оплачивается, хотя требует значительного времени и усилий.

 

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

Дата публикации: 
26.06.17