Scopus предостерегает: как не попасть в хищнический журнал

Министерство образования и науки РК с 1 октября 2017 года предоставило всем научным организациям доступ к базам Science Direct и Scopus. Теперь отечественные учёные имеют возможность самостоятельно проанализировать деятельность научного журнала в Scopus и предостеречь себя от попадания в хищнические журналы. 

Некоторые казахстанские ученые публикуют свои исследования в хищнических журналах. Они предпочитают не писать научные материалы самостоятельно, а воспользоваться издательствами и журналами, публикующие псевдостатьи. Они нигде не индексируются, указывая на своей странице Impact Factor и CiteScore – коэффициенты измерения рейтинга журнала в базах данных Web of Science и Scopus. Такие метрики показывают статистику цитирования научных публикаций. Также еще одним из видов хищничества являются «зеркальные сайты» авторитетных изданий, где зачастую есть полное или частичное совпадение контента.

Так что же делать, чтобы не попасть в хищнические издания? Во-первых, необходимо проверять журнал, прежде чем публиковать статью. Во-вторых, обращать внимание на показатель Impact Factor, который должен быть выше 1. В-третьих, анализировать количество опубликованного материала в издании, так как резкое увеличение может быть показателем недобросовестной деятельности. В-четвертых, ученый должен работать над индексом Хирша, который основан на учете числа публикаций и их цитирований. Также стоит обращать внимание и на бесплатную публикацию статей в журналах, основываясь на данных Scopus.

В помощь учёным разработаны ресурсы, позволяющие определить рейтинг лучших изданий. Одним из таких является Journal metrics, где каждый ученый может получить информацию о журналах, их рейтингах, количестве цитирования.

Elsevier Journal Finder - инструмент для подбора журнала, созданный на платформе Elsevier Fingerprint Engine.

Чтобы подобрать нужный журнал необходимо задать тему, абстракт и сферу публикации. Система подбирает подходящие издания, отображая информацию о сроках публикации, официальной стоимости (если это Open Access), рейтинговые коэффициенты CiteScore Scopus и Impact Factor Web of Science.

К слову, будет неправильным обобщать всех учёных, публикующих свои работы в хищнических журналах. Есть и те, кто писал серьёзные научные работы, претендующие на публикацию в авторитетных международных журналах с высоким рейтингом и прибегнул к помощи компаний-посредников. В результате эти статьи были отправлены в хищные журналы. Некоторые ученые не знали, что журнал являлся бесплатным и платили за публикацию.

Команда Elsevier регулярно следит за качеством индексируемых изданий, список которых обновляется каждые 3 месяца. С 2009-го года приостанавливается индексация журналов, ведущих недобросовестную деятельность (сейчас этот список включает 299 журналов).

Автор: региональный директор Elsevier по Центральной Азии и Азербайджану

Алия Оспанова.

Источник: http://sc.edu.gov.kz/ru/news/drugoe/instruktsiya-dlya-uchenih-ot-scopus-...

Дата публикации: 
24.01.18