В Караганде открылась лаборатория по обучению автоматизации производственных процессов

В компания «Казпромавтоматика» в Карагандинском государственном техническом университете торжественно открылся  Учебный центр в присутствии представителей крупных промышленных предприятий, ректора и профессорско-преподавательского состава КарГТУ, а также руководства ООО «Мицубиси электрик (РУС)». Учебный центр состоит из двух лабораторий, одна из которых находится в КарГТУ, вторая - в компании «Казпромавтоматика». Новейшее оборудование позволит преподавателям вуза еще лучше подготовить специалистов, способных автоматизировать производственные процессы.

Реализацию проектов в области автоматизации для всех отраслей промышленности Казахстана на основе оборудования "Мицубиши-электрик" осуществляет компания «Казпромавтоматика», которая успешно взаимодействует с университетом. На этой основе стало возможным создание совместного Учебного центра «КарГТУ – Мицубиши-электрик – Казпромавтоматика».

Студенты и магистранты имеют доступ к оборудованию в обеих лабораториях, поэтому  после окончания вуза они смогут принять квалифицированное участие во внедрении и эксплуатации современного японского оборудования на предприятиях Казахстана.

Компания «Казпромавтоматика» является единственным в Казахстане дистрибьютором компании «Mitsubishi Electric Factory Automation» -  глобального производителя электротехнического оборудования в нашей стране. Компания принимает активное участие в подготовке инженеров по автоматизации производственных процессов, лучших из которых после окончания вуза приглашает в дальнейшем на работу. Компания давно сотрудничает с университетом, но если раньше взаимодействие ограничивалось  созданиием стендов и обеспечением  производственной практики для студентов, то теперь руководство  компании «Казпромавтоматика» решило на безвозмездной основе подарить оборудование вузу на сумму более 6 млн. тенге, которое  будет необходимо в дальнейшем обучении.

- Нашей компании уже 13 лет, наша деяетельность  неразрывно связана  с двумя составляющими – это "Мицубиши-электрик" и КарГТУ, выпускающий специалистов, - говорит Дмитрий Лепехов, технический директор компании «Казпромавтоматика». - Мы вместе росли, и открытие центра - это наше общее достижение. Для нас открытие лаборатории -  очень важное событие, так как  90 % инженеров компании – студенты КарГТУ. Мы гордимся, что они -  самые лучшие специалисты в Казахстане, востребованные как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня мы работаем и в странах СНГ, и в странах Европы. Учебный центр позволит выпускать еще больше квалифицированных специалистов. В лаборатории имеются  промышленные контроллеры, преобразователи частоты, панели оператора, компьютеры. В целом  оборудование обучающих стендов позволяет создать полноценную модель промышленного предприятия, управлять которым можно с  помощью мобильного телефона.

- Карагандинский государственный технический университет активно сотрудничает с производителями мирового уровня по созданию новых лабораторий и обучающих центров. В лабораториях обучаются студенты и магистранты, проводятся тренинги для сотрудников промышленных предприятий на самом современном оборудовании. Центры являются катализаторами внедрения современных технологий в наш учебный процесс, - говорит ректор КарГТУ.

Новая лаборатория - пример многостороннего и плодотворного сотрудничества университета, промышленной компании Казахстана «Казпромавтоматика» и одного из ведущих производителей средств автоматизации Японии.

 

 

 

Источник: ekaraganda.kz

Дата публикации: 
16.06.17