Общие сведения

Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (далее – Центр экспертизы) создан Постановлением Правительства Республики Казахстан № 831 от 19 июля 2011 года и является акционерным обществом со стопроцентным государственным участием, подведомственным Комитету науки Министерства образования и науки РК.

Центр экспертизы обеспечивает единство администрирования, независимости, прозрачности и публичности экспертизы научных, научно-технических и инновационных проектов и программ.

Миссия Центра – способствовать реализации потенциала отечественных ученых, научных организаций и коллективов, посредством организации независимой и объективной научно-технической экспертизы направленной на выявление наиболее перспективных научных проектов и программ, а также повышение качества научных исследований.

К основным задачам Центра, определенным Законом РК «О науке» относятся - организация проведения государственной научно-технической экспертизы (далее – ГНТЭ) научных, научно-технических проектов и программ, подаваемых на грантовое и программно-целевое финансирование, последующий мониторинг результативности проводимых научных исследований, оценка результатов выполненных научных, научно-технических и инновационных проектов и программ и организация работы Национальных научных советов.

В своей деятельности Центр экспертизы ориентирован на обеспечение качественной и объективной оценки объектов ГНТЭ посредством привлечения наиболее компетентных экспертов, повышения эффективности и прозрачности организационных процессов, а также внедрения высоких стандартов научной этики. Комплексная реализация этих направлений обеспечивает практическое осуществление основных принципов работы Центра – независимости, объективности,  достоверности и гласности экспертизы.

С момента создания в Центре экспертизы обработано свыше 10 тысяч объектов ГНТЭ, в том числе более 6,5 тысяч заявок на грантовое финансирование.

Процедуры рассмотрения заявок, начиная от приема на экспертизу до принятия Национальными научными советами решений об их финансировании, методика отбора экспертов и сопровождение их деятельности основаны на опыте крупнейших научных фондов мира, таких как Национальный научный фонд США, Национальные институты здравоохранения США, Академия Финляндии, Японское агентство по науке и технологиям, Российский фонд фундаментальных исследований.

История

Особенностью деятельности Центра является практическое воплощение таких качественных, не имеющих количественного выражения, понятий, как «объективность экспертизы», «качество отбора экспертов», «компетентность эксперта», связанных с необходимостью оценивать и сопоставлять профессиональный уровень ученых, привлекаемых к экспертизе научных исследований, т.е. с процедурами, которые при отсутствии четких правил отбора, регламентированных на основе научно-обоснованной методологии могут привести к появлению субъективных факторов, и, как следствие, необъективности итоговой оценки проектов.

Таким образом, одной из первых задач, возникшей перед Центром экспертизы сразу после его создания, стала разработка методологии организации и проведения ГНТЭ, соответствующая утвержденным требованиям законодательства и достаточно обоснованная, чтобы сформировать у научного сообщества доверие к новой системе оценки и отбора научных работ.

В качестве методологической основы, которая использовалась при разработке временной инструкции по организации и проведению ГНТЭ, регламентирующей весь технологический процесс работы сотрудников Центра, от приема заявки до передачи заключения ГНТЭ в Национальные научные советы были приняты следующие документы:

  • European peer-review guide. Integrating Policies and Practices into Coherent Procedures;
  • Writing the NIH grant proposal. A step-by-step guide;
  • The European Science Foundation (EFC) Principles of Good Practice;
  • Parmenides Foundation Rules for Ensuring Good Scientific Practice;
  • NSF Grant Proposal Guide;
  • NSF Grant Policy Manual;
  • Academy of Finland: general guidelines;
  • Academy of Finland: guides for reviewers;
  • Academy of Finland: guidelines on research ethics;
  • NIH General Guidelines;
  • Об этических принципах научной деятельности: аналитический обзор и проект декларации для государств-участников СНГ.

Параллельно с разработкой внутренних документов начались поиски инструментов, позволяющих в сжатые сроки находить ученых с высокими компетенциями в требуемых областях знаний, сравнивать их и отбирать наиболее релевантных кандидатов для проведения экспертизы. Решение было найдено в использовании формальных наукометрических показателей оценки научной деятельности ученых, таких как, публикационная активность, индекс цитирования, импакт-фактор журнала, в котором публиковался автор и его индекс Хирша.

Представленный в таблице инструментарий, использованный в рамках прошедших конкурсов на грантовое финансирование, позволяет получить доступ к информации о научной деятельности зарубежных и отечественных ученых, публикующих свои работы в ведущих рецензируемых научных журналах, включая библиометрические показатели результативности этих ученых, патентной информации, а также данным о выделенных зарубежных грантах из более чем 5000 источников финансирования.    

www.scopus.com

Scopus

Scopus представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную и наукометрическую базу данных (индекс цитирования), которая индексирует более 18500 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств.

www.webofknowledge.com

Web of Knowledge

ISI Web of Knowledge является платформой объединяющей около 20 баз данных, которые включают междисциплинарные и узкоспециализированные базы данных, содержащие книги, материалы конференций, патенты, химические формулы, электронные публикации, препринты, сведения о грантах. 
В рамках национальной подписки доступны следующие базы:

 Web of Science - самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей, объединяющая 3 базы: Science/Social Sciences/Arts&Humanities Citation Index.  Эти ресурсы включают в себя списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

Derwent Innovations Index - инструмент отслеживания информации о  патентах, синтез баз: Derwent World Patents Index, Derwent Patents Citation Index, Chemistry Resource. Комбинация этих данных предоставляет возможность мониторинга связей между патентами и связывает патенты со статьями в Web of Science.

MEDLINE - крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам, созданная Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine, NLM). Охватывает около 75 % мировых медицинских изданий. База содержит более 18.8 млн записей  о публикациях с 1950 года и до настоящего времени.

Journal Citation Reports - инструмент для сравнения и оценки журналов. Содержит информацию о наиболее влиятельных научных журналах в области естественных и общественных наук, включая импакт-фактор журналов.

elsevier.com

SciVal Funding

SciVal Funding - интеллектуальное веб-решение по распределению фондов. Инструмент дает доступ к информации о выделенных зарубежных грантах из более чем 5000 источников финансирования. Использование SciVal Funding помогает определять, кто из исследователей является наиболее значимым в той или иной сфере исследований.

elsevier.com

Reviewer finder

Reviewer finder - интеллектуальное веб-решение позволяющее найти экспертов на основе ключевых слов заявки, выявляемых с помощью семантического анализа.

В дальнейшем методология организации ГНТЭ и внедренный на ее основе технологический процесс, обсуждались с представителями ведущих грантообразующих научных фондов США и Европы (Национальный научный фонд США, Национальные институты здоровья США, Академия Финляндии, Шведский исследовательский совет, Корейский институт оценки и планирования науки и технологий, Исследовательские советы Великобритании, Научный фонд Ирландии). В результате были сформированы предложения по изменению некоторых положений существующих нормативных и правовых актов, не позволявших качественно повысить уровень организации ГНТЭ и полноценно внедрить  передовую практику оценки научных проектов. Данные предложения в полной мере нашли свое отражение в недавно принятых Правилах организации и проведения ГНТЭ, Положении о национальных научных советах, а также в проекте Правил базового, грантового и программно-целевого финансирования.  

С принятием в сентябре 2013 г. новых Правил организации ГНТЭ в Центре начаты работы по пересмотру ряда процедур, в том числе связанных с отменой анонимности заявителя, необходимостью формирования заключения ГНТЭ на основе консенсуса экспертов и т.д.

Одной из важнейших задач, которые Центр ставит перед собой, является поддержка научного сообщества в получении знаний для повышения качества подготовки научных проектов, их управления и расширение возможностей достижения результатов мирового уровня.

С 2012 года Центр систематически организует семинары по подготовке заявок на грантовое финансирование, тренерами которых выступают зарубежные эксперты, принимавшие непосредственное участие в государственной научно-технической экспертизе грантовых заявок. В их числе представители таких организаций как Имперский коллеж Лондона, медицинская школа Гарварда, Московский государственный университет, Калифорнийский университет в Беркли, Институт эволюционной биологии Научного совета Испании, Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Оксфордский университет, Марбургский университет, Научный Совет Аргентины, Академия Финляндии и Назарбаев Университет.

На сегодняшний день организовано 5 семинаров в городах Алматы, Астана, Уральск и Усть-Каменогорск. Всего в мероприятиях приняло участие около 2,5 тысяч представителей научного сообщества.

В 2013 г. при поддержке Министерства образования и науки РК Центром экспертизы совместно с Британским Советом был инициирован проект «Researcher Links», направленный на укрепление сотрудничества и формирование новых научных контактов между учеными Казахстана и Великобритании. Идея проекта – предоставить молодым исследователям возможность взаимодействовать друг с другом в рамках выполнения совместных научных проектов, тем самым способствовать формированию устойчивого партнерства Казахстана и Великобритании в сфере научных исследований.

Первым шагом в реализации проекта стала организация личных встреч представителей девяти британских университетов и казахстанских ученых, проявивших интерес к взаимному сотрудничеству. Следующий этап включает проведение конкурсного отбора заявок на участие в проекте, по результатам которого в 2013-2014 гг. планируется проведение трех тематических семинаров в городах Астана и Усть-Каменогорск.

Функции Центра

  • организация работ по проведению государственной научно-технической экспертизы (далее — ГНТЭ) научных, научно-технических и инновационных проектов и программ, предлагаемых к финансированию из средств государственного бюджета;
  • качественный и объективный подбор состава казахстанских и зарубежных экспертов для проведения ГНТЭ в соответствии с их специализацией и особенностями объектов ГНТЭ;
  • методическое и организационно-техническое обеспечение ГНТЭ, в том числе путем формирования автоматизированных баз данных казахстанских и зарубежных экспертов и заключения договоров с экспертами об оказании услуг по проведению ГНТЭ;
  • организация работы национальных научных советов;
  • направление результатов ГНТЭ в национальные научные советы;
  • оценка результатов выполненных научных, научно-технических и инновационных проектов, программ;
  • осуществление мониторинга результативности проводимых научных исследований, научно-технических и инновационных проектов и программ.