ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130100, Номер госрегистрации0118РК00202

НаименованиеРазработка технологий получения наноструктурированных оксидных полупроводников для широкого спектра применения

Приоритетное направлениеЭнергетика и машиностроение

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительДочернее Государственное предприятие На праве хозяйственного ведения "Национальная Нанотехнологическая Лаборатория Открытого Типа" Республиканского Государственного Предприятия На праве хозяйственного ведения "Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби"

Научный руководительАбдуллин Хабибулла Абдуллаевич

Балл ГНТЭ29.67

Общая одобренная сумма23947120


Ожидаемые результаты

- Будут созданы экспериментальные методики синтеза наночастиц и тонких слоев. Будет развит метод пиролиза прекурсоров в жидкой, газовой фазе и виде аэрозольных частиц, гидротермальный метод для синтеза наночастиц и массивов наностержней, метод формирования электродов с использованием синтезированных материалов, методы оптимизации свойств наночастиц для проведения каталитических реакций разложения и окисления. - Будут исследованы свойства материалов синтезированных методом пиролиза и методом гидротермального синтеза. Будут исследованы свойства электродов, сформированных с использованием синтезированных материалов. - Будут получены экспериментальные образцы электродов для суперконденсаторов и наноструктурированных каталитических материалов.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Фотокаталитические материалы, наноструктурированные полупроводники, электроды для конденсаторов.

Цель работы

Разработка экспериментальных методов синтеза фотокаталитических материалов, пригодных для фотокаталитического разложения органических соединений, для создания электродов суперконденсаторов.

Методы исследования

Электронная микроскопия, оптическая микроскопия, рамановское рассеяние, рентгеновская дифракция.

Полученные результаты и новизна

Показано преимущество использования металлических частиц с естественным слоем ультратонкого окисла перед оксидными частицами для получения высокой емкости конденсаторных электродов. Создана установка по проведению пиролиза аэрозольных частиц с получением наноструктурированных углеродных материалов - многостенных углеродных нанотрубок, и наночастиц оксидов, отработан метод получения порошков оксида кобальта. Методом гидротермального синтеза на затравочных слоях, сформированных магнетронным распылением, выращены массивы упорядоченных наностержней ZnO. Предложенный метод пиролиза аэрозольных частиц позволил получать порошок WO3 с высоким выходом. Синтезированы порошки ZnO гидротермальным методом, определены условия для получения мелкодисперсных порошков оксида цинка.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Получены наноструктурированные материалы (ZnO, WO3 и др.) с размерами частиц от 10 до 500 нм. Материалы перспективны для применения в суперконденсаторах и как фотокаталитические вещества.

Область применения

Фотокаталитические материалы для разложения органических веществ, электроды суперконденсаторов.

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объект исследования – фотокаталитические материалы, наноструктурированные полупроводники, электроды для конденсаторов.

Цель работы

Целью исследования является разработка экспериментальных методов синтеза фотокаталитических материалов, пригодных для фотокаталитического разложения органических соединений, для создания электродов суперконденсаторов.

Методы исследования

Основные методы исследований: электронная микроскопия, оптическая микроскопия, рамановское рассеяние, рентгеновская дифракция, электрохимические измерения.

Полученные результаты и новизна

Новизна исследований – обнаружен эффект значительного улучшения электрохимических свойств электродов для суперконденсаторов и получена высокая емкость при восстановлении оксида до металлических частиц на примерах оксида вольфрама и оксида кобальта. Обнаружено значительное увеличение фототока в системе WO3-Co3O4 по сравнению с пленками WO3. Краткое описание конечного результата: 1. Разработаны простые методы синтеза наночастиц оксида вольфрама WO3 – метод пиролиза аэрозоля и матричный метод. 2. Простым химическим методом гидролиза при комнатной температуре синтезированы наноразмерные порошки гидроксидов кобальта и никеля. Исследованы морфология и кристаллическая структура полученных высокодисперсных образцов. 3. Методами электроосаждения и золь-гель техникой с использованием окислительного отжига синтезированы образцы фотокатализатора WO3@Co3O4. Полученные результаты демонстрируют, что для гетероструктур WO3@Co3O4 достигается фототок в 20 раз выше, чем у первичного WO3. 4. Показано, что электродный материал из восстановленных наночастиц Re-Co3O4 обладает более высокой удельной емкостью по сравнению с исходным Co3O4 из-за наличия широкого спектра различных окисленных форм кобальта, между которыми возможно протекание обратимых окислительно-восстановительных реакций.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Разработаны простые методы синтеза наночастиц оксида вольфрама WO3 – метод пиролиза аэрозоля и матричный метод. Методом химического гидролиза при комнатной температуре синтезированы наноразмерные порошки гидроксидов кобальта и никеля, средний размер кристаллитов составляет 15 и 2 нм. Синетзированные образцы перспективны для применения в суперконденсаторах и как фотокаталитические вещества.

Область применения

Фотокаталитические материалы для разложения органических веществ, электроды суперконденсаторов.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объект исследования – наноструктурированные полупроводники, электроды для конденсаторов, фотокаталитические материалы.

Цель работы

Целью исследования является разработка экспериментальных методов синтеза материалов для создания электродов суперконденсаторов, синтеза фотокаталитических материалов, пригодных для фотокаталитического разложения органических соединений.

Методы исследования

Основные методы исследований: электронная микроскопия, оптическая микроскопия, рамановское рассеяние, рентгеновская дифракция, электрохимические измерения.

Полученные результаты и новизна

Новизна исследований – обнаружен эффект значительного улучшения электрохимических свойств электродов для суперконденсаторов, обнаружено значительное увеличение фототока в системе WO3-Co3O4 по сравнению с пленками WO3 и впервые показано, что емкость растет при восстановлении оксида до металлических частиц (вольфрама и кобальта) и формирования структур «ядро-оболочка». Краткое описание конечного результата: определены технологические условия, которые позволяют направленно синтезировать с высоким выходом высокодисперсный порошок оксида вольфрама с заранее заданной кристаллической структурой: гексагональной h-WO3 либо моноклинной m-WO3 модификацией кристаллической решетки. Проведен синтез гидротермальным методом и методом химического осаждения образцов водного оксида вольфрама WO3*H2O, гидроксикарбоната кобальта и оксида кобальта, твердых растворов ZnO-CoO, гидроксидов кобальта и никеля β-Co(OH)2 и β-Ni(OH)2 в виде наночастиц, тонких пленок и слоев. Проведена характеризация полученных материалов, идентифицирован фазовый состав и определена морфология наноструктурированных образцов. Определены технологические условия проведения синтеза методом химического осаждения с высоким выходом и с воспроизводимым получением высокодисперсных материалов, пригодных для создания электродов широкого спектра применения.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Исследованы методы синтеза и определены технологические условия, которые позволяют синтезироватьматериалы с необходимыми свойствами следующих наноматериалов: оксидвольфрама, водный оксид вольфрама WO3*H2O, гидроксикарбонат кобальта, оксид кобальта, твердые растворы ZnO-CoO, гидроксиды кобальта и никеля β-Co(OH)2 и β-Ni(OH)2. Синтезированные образцы перспективны для применения в суперконденсаторах и как фотокаталитические вещества.

Область применения

Область применения – материалы для создания электродов суперконденсаторов, фотокаталитические материалы для разложения органических веществ.