ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130110, Номер госрегистрации0118РК00419

НаименованиеПолифункциональная наномодифицирующая добавка для энерго- и ресурсосберегающих технологий цементных бетонов

Приоритетное направлениеРациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова"

Научный руководительСарсенбаев Бакытжан Кудайбергенович

Балл ГНТЭ23

Общая одобренная сумма15100000


Ожидаемые результаты

Обзор литературных и патентных поисков. Выбор и определение пригодности и эффективности минеральных наполнителей природного и техногенного происхождения. Подбор оптимальных составов технологических параметров полифункциональной наномодифицирующей добавки. Будет опубликована 1 статья в рецензируемом отечественном научном журнале с ненулевым импакт-фактором и 1 статья в зарубежных журналах c ненулевым импакт-фактором.


Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

объектом исследования являются использования на снижение энергоемкости производства цементных бетонов и сборных железобетонных изделий, а также ускорения твердения монолитных конструкций за счет введения полифункциональной добавки в количестве до 3% от массы цемента без изменения традиционной технологии производства бетона.

Цель работы

разработка состава и технологии получения полифункциональной наномодифицирующей добавки ускоряющего – упрочняющего действия для цементных бетонов.

Методы исследования

Физико-механические свойства и фазовый состав цементного камня: прочность на сжатие и при изгибе на испытательной машине, плотность весовым методом, пористость по кинетике водопоглощения, фазовый состав по методу объемных концентраций твердой, жидкой и газообразной фаз, а также методами РФА и ДТА.

Полученные результаты и новизна

рецептуры ПФД-Н и технологическая схема ее производства, подбор основного технологического оборудования, разработка технических условий и технологических рекомендаций по применению ПФД-Н в сборном и монолитном бетоне и железобетоне. Патентная защита новой продукции.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

основное направление проекта обусловлена проблемой энерго- и ресурсосбережения, использование техногенных отходов в качестве вторичного сырья. Методология НИР – эффекты синергизма при механохимической активации многокомпонентных систем и эффекта наномодифицирования композиционных материалов.

Область применения

заводы бетона и железобетона, строительные организации. Проект направлен на повышение эффективности бетонного строительства Республики Казахстан.

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Проект направлен на снижение энергоемкости производства цементных бетонов и сборных железобетонных изделий, а также ускорения твердения монолитных конструкций за счет введения полифункциональной добавки в количестве до 3% от массы цемента без изменения традиционной технологии производства бетона.

Цель работы

Разработка состава и технологии получения полифункциональной наномодифицирующей добавки ускоряющего – упрочняющего действия для цементных бетонов.

Методы исследования

Решение экспериментально-теоретических задач исследования основано на принципах физико-химической механики материалов, механохимии и адсорбционных явлениях в высокодисперсных системах, с применением принципов и методов нанотехнологий.

Полученные результаты и новизна

Полифункциональной наномодифицирующей добавки (ПФД-Н) и технологическая схема ее производства, подбор основного технологического оборудования, разработка технических условий и технологических рекомендаций по применению ПФД-Н в сборном и монолитном бетоне и железобетоне.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Применение полифункциональной наномодифицирующей добавки к цементным бетонам обеспечивает: - экономию цемента от 10 до 30%, - экономию энергозатрат до 20%, - экономию капитальных затрат на одну тонну до 30%, - получение бетонов прочностью при сжатии более 70-80 МПа.

Степень внедрения

Акт выпуска опытно-промышленных партий_ полифункциональной наномодифицирующей добавки на основе отходов промышленности и природных материалов в производственных условиях ТОО «Транспорт и сервис » от 08.07. 2019 года

Эффективность

Использование техногенных отходов в качестве полифункциональной наномодифицирующей добавки улучшит экологическую обстановку в регионах их складирования и хранения, освобождая большие площади сельскохозяйственных земель.

Область применения

Бетоны на основе полифункциональной наномодифицирующей добавкой можно использовать во всех видах строительства. Поэтому целевыми потребителями полученных исследований могут быть заводы, предприятий и цеха по производству железобетонных изделий и конструкций Республики Казахстан.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования являются использование на снижение энергоемкости производства цементных бетонов и сборных железобетонных изделий, а также ускорения твердения монолитных конструкций за счет введения полифункциональной добавки в количестве до 3% от массы цемента без изменения традиционной технологии производства бетона.

Цель работы

Разработка состава и технологии получения полифункциональной наномодифицирующей добавки ускоряющего – упрочняющего действия для цементных бетонов.

Методы исследования

В процессе работы были выполнены стандартные и общепринятые в исследовательской практике методы исследований: рентгенофазовый и дифференциально-термический методы анализа, растровая электронная микроскопия, физико-механические испытания. Приведены результаты экспериментальных работ по оптимизации составов и технологических параметров получения полифункциональной наномодифицирующей добавки для цементных бетонов. В качестве техногенных полифункциональной наномодифицирующей добавки выбраны: зола ТЭЦ и бой керамических кирпичей, а природных - волластонитовая и цеолитовая руда.

Полученные результаты и новизна

Природные и техногенные сырьевые материалы могут служить как самостоятельной, так и вспомогательной полифункциональной наномодифицирующей добавки составляющей композиционных цементов и бетонов на их основе. Установлено новых зависимостей и выявление закономерностей структурообразования цементного камня с разработанной полифункциональной наномодифицирующей добавки. Исследовано процессы гидратации и структурообразования бетонов с полифункциональными наномодифицирующей добавками.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Разработано составы цементных бетонов с полифункциональной наномодифицирующей добавкой и оценка комплекса их физико-механических и технологических свойств бетона. Исследовано эксплуатационные свойства и долговечность бетонов с добавкой полифункционального действия.

Степень внедрения

Проведено опытно-промышленная испытания цементных бетонов с разработанной полифункциональной наномодифицирующей добавкой и рассчитано экономические эффективности производства и применения добавки в монолитном и сборном бетонном строительстве.

Эффективность

Проект предполагает высокую экономическую отдачу от организации производства полифункциональной наномодифицирующей добавки, заключающуюся не только в экономии вяжущего, но и в утилизации крупнотоннажных отходов известняка Республики Казахстан.

Область применения

Потенциальные потребители: заводы бетона и железобетона, строительные организации. Проект направлен на повышение эффективности бетонного строительства Республики Казахстан.