ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130208, Номер госрегистрации0118РК00451

НаименованиеРазработка технологии активации органического природного поглотителя с заданными свойствами и развитой пористой структурой для получения модифицированных адсорбентов c избирательной селективностью

Приоритетное направлениеРациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова"

Научный руководительСатаев Марат Исакович

Балл ГНТЭ22

Общая одобренная сумма18120000


Ожидаемые результаты

- за 2018 год: Будут разработаны процессы химической активации. Будут определены оптимальные параметры режима химической активации. Будет разработана математическая модель химической активации. Будет разработана эффективная конструкция вращающейся термопечи. Будут опубликованы две статьи в научном журнале издательства Springer «Adsorption» IF – 2.074 и получен патент в казахстанском и евразийским патентном бюро. Будут разработаны процессы термической активации. Будут определены оптимальные параметры режима термической активации. - за 2019 год: Будет разработана математическая модель термической активации. Будут опубликованы две статьи в научном журнале издательства Springer «Heat and mass transfer» IF – 1.233. Будет получен опытно-промышленный образец активированного угля. - за 2020 год: Будут предоставлены заключения по возможности реализации проекта по переработке косточек абрикоса, и производных из него продуктов. Будет разработан бизнес-план. Будет составлено технико-экономическое обоснование индустриально-инновационного проекта. Будет разработаны методы продвижения продукции на рынке с использованием глобальных коммуникационных средств. Будет проведен маркетинговый анализ. Будут выданы техническая документация и технические условия для проектирования производства получения адсорбента, а также технико-экономической эффективности проекта.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Отходы пищевой промышленности, скорлупа фруктовых косточек, а также новые конструкции и режимы активации активированных углей

Цель работы

На 2018 год является разработка новой коснтрукции термопечи для получения активированных углей, а также режима химической и термической активации актированных углей с целью получения адсорбента с заданными свойствами и пористой структурой

Методы исследования

Для изучения влияния процессов активации на структурно-сорбционные и физико-химические характеристики скорлупы абрикосовых косточек в работе применялись классические и современные физико-химические методы исследования, позволяющие получить полные характеристики объектов исследования

Полученные результаты и новизна

Разработаны физико–химические способы регулирования активных к адсорбции центров, структуры и объёма пор модифицированных активированных углей для повышения эффективности процессов избирательного извлечения веществ из водного раствора путём трибохимической, в присутствие ПАВ, и термохимической активаций скорлупы персиковых косточек

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Установлена практическая целесообразность использования взамен привозных, дорогих адсорбентов модифицированных активированных углей на основе местных костных отходов промышленности для глубокой очистки и осушки технологических потоков, улучшения качества сырья и продукта

Область применения

Пищевая, химическая, строительная, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленности

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

отходы пищевой промышленности, скоролупа фруктовых крсточек, а также новые конструкции и режимы активации активированных углей

Цель работы

2018 год является разработка новой коснтрукции термопечи для получения активированных углей, а также режима химической и термической активации актированных углей с целью получения адсорбента с заданными свойствами и пористой структурой

Методы исследования

для изучения влияния процессов активации на структурно-сорбционные и физико-химические характеристики скорлупы абрикосовых косточек в работе применялись классические и современные физико-химические методы исследования, позволяющие получить полные характеристики объектов исследования

Полученные результаты и новизна

разработаны физико–химические способы регулирования активных к адсорбции центров, структуры и объёма пор модифицированных активированных углей для повышения эффективности процессов избирательного извлечения веществ из водного раствора путём трибохимической, в присутствие ПАВ, и термохимической активаций скорлупы персиковых косточек

Основные конструктивные и технико экономические показатели

установлена практическая целесообразность использования взамен привозных, дорогих адсорбентов модифицированных активированных углей на основе местных костных отходов промышленности для глубокой очистки и осушки технологических потоков, улучшения качества сырья и продукта

Степень внедрения

разработка и внедрение новых аппаратов для получения активированных углей, а также режима химической и термической активации и технологии получения актированных углей с целью получения адсорбента с заданными свойствами и пористой структурой, с высокой адсорбционной способностью для промышленной глубокой очистки вод и характеристиками, удовлетворяющими требованиям промышленности, предъявляемым к адсорбентам

Область применения

пищевая, химическая, строительная, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленности

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования являются отходы пищевой промышленности скорлупа фруктовых косточек, а также новые конструкции и режимы активации активированных углей.

Цель работы

Цель работы – на 2020 год является разработка заключений по возможности реализации проекта по переработке косточек абрикоса и производных из него продуктов, а также методов продвижения продукции на рынке с использованием глобальных коммуникационных средств

Методы исследования

Для изучения влияния процессов активации на структурно-сорбционные и физико-химические характеристики скорлупы абрикосовых косточек в работе применялись классические и современные физико-химические методы исследования, позволяющие получить полные характеристики объектов исследования.

Полученные результаты и новизна

Разработано технико-экономическое обоснование индустриально-инновационного проекта, а также методы продвижения продукции на рынке с использованием глобальных коммуникационных средств. Разработаны заключения по возможности реализации проекта по переработке косточек абрикоса и производных из него продуктов, а также техническая документация и технические условия для проектирования производства получения адсорбента, а также технико-экономической эффективности проекта

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Разработаны эффективные конструкции печей для активации.

Степень внедрения

Опытно-промышленные испытания.

Эффективность

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования: После завершения проекта в 2021 году планируется коммерциализация РНТД.

Область применения

Пищевая, химическая, строительная, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленности.