ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130956, Номер госрегистрации0118РК00008

Наименование«Фармакогенетическое изучение терпеноидных молекул и молекулярно-генетические механизмы их действия».

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительАкционерное общество "Международный научно-производственный Холдинг "Фитохимия"

Научный руководительРахимов Кайролла Дюсенбаевич

Балл ГНТЭ21.33

Общая одобренная сумма27753650


Ожидаемые результаты

1.Медицинские карты больных с раком молочной железы, выбор пациентов, соответствующих критериям включения в исследование. 2.Данные по стадии опухолевого процесса, проведенном лечении, продолжительности жизни больных. Данные лабораторных и инструментальных обследований. Данные о гистологическом типе опухоли. Селективные методы выделения ДНК из гистологических блоков. 3.Результаты количественной оценки уровня экспрессии онкобелков HRAS методом Вестерн- блотинга у больных с раком молочной железы. 4.Результаты взаимосвязи экспрессии онкогенов HRAS при раке молочной железы с клинико¬морфологической картиной опухоли и с продолжительностью жизни пациентов. 5.Установление взаимосвязи экспрессий генов и онкобелков HRAS с морфологическими особенностями опухолевой ткани рака молочной железы и молекулярцых механизмов действия препарата «Арглабин» с выявленной экспрессией HRAS генов.


Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

онкобелки HRAS в 100 морфологических образцах пациентов с диагнозом рак молочной железы, которые получили лекарственную химиотерапию и хирургическое лечение

Цель работы

исследование молекулярно-генетических механизмов экспрессии белков и онкогенов HRAS при раке молочной железы и оценка эффективности проведенной терапии

Методы исследования

патоморфологические, иммуногистохимические

Полученные результаты и новизна

Выявлена тенденция к росту заболеваемости в молодом детородном возрасте 30-44 лет. В 2016 году число заболевших раком молочной железы в возрастной категории 30-34 года на 20% выше, в сравнении в 2012 годом. Так же на 12,9% в 2016 году повысился показатель заболеваемости раком молочной железы в возрасте 40-44 лет, в сравнении с 2012 годом. Получены данные об эффективности неоадъювантной терапии рака молочной железы с включением препарата «Арглабин». Показатели частичного ответа опухоли получены у больных, принимавших неоадъювантную полихимиотерапию по схеме АС в сочетании с Арглабином 80,6±8,8%, у пациенток, принимавших монотерапию Арглабином 54,8±8,4%; в контрольной группе пациенток, получавших химиотерапию по схеме АС, частичный регресс составил 68,4±8,2%. При исследовании экспрессионного статуса онкобелка HRAS в морфологических образцах рака молочной железы установлено наличие высокой экспрессии от 22,5% до 31,5% случаев, умеренной экспрессии - от 9,6% до 16,1%.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

метод определения экспрессии онкобелков HRAS которые могут применяться при персонализированной терапии при раке молочной железы препаратом Арглабин

Область применения

онкология, молекулярная биология, фармакология

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

онкобелки и онкогены HRAS в 100 морфологических образцах пациентов с диагнозом рак молочной железы, которые получили лекарственную химиотерапию ингибитором фарнезилпротеинтрансферазы в монорежиме и в комбинации со стандартной терапией.

Цель работы

исследование молекулярно-генетических механизмов экспрессии белков и онкогенов HRAS при раке молочной железы и оценка эффективности проведенной терапии.

Методы исследования

молекулярно-генетические, иммуногистохимические, вестрен-блот анализ

Полученные результаты и новизна

На основании выделения HRAS белков из образцов тканей больных раком молочной железы получены значения концентрации белка в пределах от 0,26 мг/мл до 1,38 мг/мл. Конечный выход целевого белка HRAS составил 1,38 мг. Отрицательная экспрессия H-Ras при статистически значимо преобладала у пациентов с люминальным типом А (p=0,04) и трижды негативным типом (p=0,01). В группе пациентов с Her2/neu позитивным нелюминальным типом превалировала положительная экспрессия онкобелков H-Ras (p=0,002). Изучение показателей непосредственной эффективности показало, что неоадьювантная лекарственная терапия оказалась достоверно более эффективной у пациентов раком молочной железы без экспрессии онкобелков H-Ras (р˂0,05). Препарат Арглабин блокирует фермент фарнезилпротеинтрансферазу в результате чего белки H-Ras не могут передавать сигналы опухолевой клетке к пролиферации и прогрессирования было установлено, что при положительной экспрессии H-Ras онкобелков и воздействии комплексной терапии в комбинации с Арглабином и в самостоятельном режиме показатели безрецидивной выживаемости статистически выше, чем при лечении только стандартной схемой АС (адриабластин+циклофосфан).

Основные конструктивные и технико экономические показатели

методы определения экспрессии онкобелков HRAS которые могут применяться при персонализированной терапии рака молочной железы препаратом Арглабин.

Область применения

онкология, молекулярная биология, фармакология.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

онкогены HRAS в 100 морфологических образцах пациентов с диагнозом рак молочной железы, которые получили лекарственную химиотерапию и хирургическое лечение

Цель работы

исследование молекулярно-генетических механизмов экспрессии белков и онкогенов HRAS при раке молочной железы и оценка эффективности проведенной терапии.

Методы исследования

патоморфологические, полимеразноцепная реакция (ПЦР).

Полученные результаты и новизна

Иммуногистохимическое определение экспрессии HRAS онкобелков выявило 45% положительной экспрессии и 55% отрицательной экспрессии изучаемых белков. Также установлено наличие высокой экспрессии от 22,5% до 31,5% случаев, умеренной экспрессии - от 9,6% до 16,1%. При исследовании экспрессии HRAS онкобелков методом вестерн-блот гибридизации было обнаружено, что 43% пациентов имели положительную экспрессию и 57% имели отрицательную экспрессию. Результаты количественной оценки методом реал-тайм ПЦР указывают на среднюю концентрацию тотальной РНК HRAS гена, полученную из парафиновых срезов 16,2 + 9,72 нг/мкл. В группах «АС» и «Арглабин» уровень экспресcии не имеет статистически значимого различия (p = 0.88), в тоже время при комбинированном лечении АС и Арглабин уровень экспрессии HRAS повышается в 3,16 раз. Анализ корреляционной связи между процентным соотношением белка HRAS, полученным методом вестерн-блот и пороговыми циклами qPCR (реал-тайм ПЦР) для гена HRAS, показал обратную зависимость с коэффициентом корреляции -0,78. Уровень экспрессии белка и уровень экспрессии гена имеют прямую корреляционную зависимость на 78%. У пациентов с положительной экспрессией HRAS, в результате терапии препаратом Арглабин, отмечается статистически значимое увеличение безрецидивной выживаемости до 16,5±1,1 месяцев по сравнению со стандартным режимом АС 13,5±1,1 месяцев, добавление Арглабина к стандартному режиму АС также увеличивало этот показатель до 16,4±1,2 месяцев.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

-

Область применения

онкология, молекулярная биология, фармакология, клиническая фармакология.