ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130959, Номер госрегистрации0118РК00182

НаименованиеГенетические детерминанты устойчивости казахстанских вирусов гриппа к химиопрепаратам

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

Научный руководительКливлеева Наиля Галивеевна

Балл ГНТЭ26.67

Общая одобренная сумма24000000


Ожидаемые результаты

В эпидемический и межэпидемический периоды будет организован сбор биологических образцов (назофаригеальных смывов) в лечебных учреждениях среди пациентов с диагнозами: ОРВИ, грипп, ангина, пневмония и т.п. Из собранного материала будут изолированы вирусы гриппа на развивающихся куриных эмбрионах и культуре клеток. Полученные изоляты циркулирующих в Казахстане вирусов будут клонированы методом предельных разведений, получены очищенные вирусные препараты. Среди выделенных вирусов на развивающихся куриных эмбрионах и культуре клеток будут выявлены устойчивые и чувствительные к химиопрепаратам штаммы. Будет проведено секвенирование их генома с целью изучения молекулярно-генетической структуры..Будет проведен сравнительный анализ генома устойчивых и чувствительных к препаратам штаммов, выявлены особенности молекулярной структуры генов вирусов гриппа, определяющие резистентность к применяемым лекарственным средствам.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

носоглоточные смывы, изоляты вирусов гриппа

Цель работы

изучение генетических детерминант устойчивости казахстанских вирусов гриппа к химиопрепаратам

Методы исследования

вирусологические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

В 2018 г. в Павлодарской области от людей собрано 1013 носоглоточных смывов. Первичный скрининг проб в РТ-ПЦР выявил социркуляцию вирусов гриппа А и В. На куриных эмбрионах и культуре клеток MDCK выделено семь изолятов вируса гриппа с различной антигенной формулой, титры гемагглютинации которых на КЭ составили 1:4 - 1:512, на MDCK – 1:2 - 1:16.. Клонирование изолятов методом предельных разведений показало, что инфекционная активность вирусов гриппа А/Н1N1 (А/Павлодар/19/18 и А/Павлодар/20/18) составила 8,78 lg ЭИД50/0,2мл и 8,25 lg ЭИД50/0,2мл, соответственно.. Определение лекарственной устойчивости вновь выделенных штаммов вируса гриппа А/H1N1 (А/Павлодар/19/18 и А/Павлодар/20/18) и вирусов гриппа В из коллекции лаборатории (В/Алматы/319/17, В/Алматы/320/17 и В/Алматы/321/17), показало, что штаммы вируса гриппа А и В оказались чувствительными к препаратам «Тамифлю» и «Ремантадин» и резистентными к «Арбидолу» и «Ингавирину».

Основные конструктивные и технико экономические показатели

полученные данные, способствующие раннему выявлению на территории РК опасных, устойчивых к лечению вирусов, могут быть использованы для подбора наиболее эффективных противогриппозных средств и уточнения стратегии лечения и профилактики гриппа среди населения Республики медицинскими и санитарно-эпидемиологическими службами.

Эффективность

результаты изучения чувствительности казахстанских вирусов гриппа к противовирусным препаратам позволят формировать рекомендации по использованию лекарственных средств для лечения и профилактики гриппозной инфекции у населения Казахстана.

Область применения

медицинские и санитарно-эпидемиологические службы

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

носоглоточные смывы, изоляты вирусов гриппа

Цель работы

изучение генетических детерминант устойчивости казахстанских вирусов гриппа к химиопрепаратам

Методы исследования

вирусологические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

В 2019 г. в лечебных учреждениях собрано 508 носоглоточных смывов. Первичный скрининг биопроб в РТ-ПЦР позволил обнаружить циркуляцию среди населения указанных областей вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2). При первичном заражении выделено 18 гемагглютинирующих агентов с титрами гемагглютинации 1:2–1:64, семь из которых идентифицированы в РТГА, РИНА и РТ-ПЦР как вирусы гриппа с антигенной формулой A/H1N1pdm. В результате клонирования методом предельных разведений 20 казахстанских изолятов вируса гриппа 2018–2019 гг. установлена их инфекционная активность, которая варьировала в диапазоне значений от 1,78 до 9,48 lg ЭИД50/0,2. В ходе определения устойчивости десяти казахстанских штаммов вируса гриппа к лекарственным препаратам выявлена гетерогенность популяции вирусов гриппа А и В, циркулировавших в республике в 2018–2019 гг., по данному признаку. В результате секвенирования установлена первичная структура М-белка и NA шести штаммов вируса гриппа 2018 г. Исследования аминокислотной последовательности М2–протеина и NA секвенированных вирусов не выявили генетических маркеров, отвечающих за устойчивость как к препаратам адамантанового ряда, так и к препаратам на основе осельтамивира (Тамифлю). Таким образом, в результате проведенных молекулярно-биологических исследований генетически обусловленной резистентности исследованных казахстанских штаммов к противогриппозным химиопрепаратам не выявлено.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

проведен патентный поиск и в Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК оформлены и предоставлены документы на изобретение штамма А/Павлодар/20/18 (H1N1), используемого для приготовления диагностических препаратов, депонированного в Национальной коллекции микроорганизмов РГП на ПХВ "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" МОН РК (регистрационный № М-2-19/D)

Область применения

полученные данные, способствующие раннему выявлению на территории РК опасных, устойчивых к лечению вирусов, могут быть использованы для подбора наиболее эффективных противогриппозных средств и уточнения стратегии лечения и профилактики гриппа среди населения Республики медицинскими и санитарно-эпидемиологическими службами

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

штаммы вирусов гриппа

Цель работы

изучение генетических детерминант устойчивости казахстанских вирусов гриппа к химиопрепаратам

Методы исследования

вирусологические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

Первичный скрининг клинических образцов в РТ-ПЦР показал социркуляцию вирусов гриппа А и В на территории Казахстана. Оригинальный штамм А/Павлодар/20/18 (H1N1), депонирован в национальной коллекции микроорганизмов (регистрационный номер М-2-19/D). Установлена чувствительность всех исследованных штаммов к тамифлю. Часть из которых подавлялись также ремантадином. К арбидолу все исследованные вирусы оказались резистентными. К ингавирину два вируса типа В оказались слабо чувствительными. Анализ генетических основ резистентности выявил маркеры чувствительности к тамифлю всех исследуемых штаммов 2018-2019 гг. К адамантанам установлена чувствительность штаммов 2018 г. и устойчивость – 2019 г.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Проведен патентный поиск и в Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК оформлены и предоставлены документы на изобретение штамма А/Павлодар/20/18 (H1N1), используемого для приготовления диагностических препаратов, депонированного в Национальной коллекции микроорганизмов РГП на ПХВ "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" МОН РК (регистрационный № М-2-19/D)

Эффективность

Выявленные маркеры резистентности к химиопрепаратам позволят уточнить стратегию лечения и профилактики гриппа.

Область применения

Полученные результаты могут быть использованы санитарно-эпидемиологическими службами, медицинскими и вирусологическими лабораториями.