ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130982, Номер госрегистрации0118РК01284

НаименованиеСемантическое влияние программирования на развитие вычислительного мышления обучающихся

Приоритетное направлениеНаучные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук)

Вид исследованияФундаментальное

ЗаявительРеспубликанское Государственное Казенное предприятие "Национальная академия образования имени И. Алтынсарина"

Научный руководительМукашева Манаргуль Умирзаковна

Балл ГНТЭ24.33

Общая одобренная сумма17296578


Ожидаемые результаты

Основными ожидаемыми результатами исследования являются методологическое обоснование семантического влияния программирования на развитие вычислительного мышления обучающихся и разработка модели непрерывного обучения программированию, способствующих развитию вычислительного мышления. Планируются публикации: 1) статьи в зарубежных рецензируемых научных журналах: Journal of Science Education and Technology (ISSN:1059-0145, Impact-Factor 0,869 ), Ubiquitous Learning: An International Journal (ISSN:1835-9795, Impact-Factor 0,12), The International Journal of Technology, Knowledge, and Society (ISSN:1832-3669 ) и Вестник Новосибирского государственного педагогического университета (ISSN:2226-3365), а также в республиканских журналах и материалах конференции; 2) 1 монография, 2 учебно-методических пособия.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

процесс обучения программированию в организациях образования

Цель работы

Целью исследования является научно-методологическое обоснование семантического влияния знаний и навыков по программированию на развитие вычислительного мышления обучающихся и разработка модели непрерывного обучения программированию с научно-познавательным, инструментальным и методическим сопровождением.

Методы исследования

В ходе исследования были использованы следующие теоретические и эмпирические методы исследования: научные теории, проверенные практикой, общенаучные приемы анализа и синтеза, обобщения, абстрагирования, методы группировки и классификации данных, методы логического, сравнительного, системного и структурного анализа, методы экспертных оценок и статистические методы.

Полученные результаты и новизна

1. Изучены фундаментальные теории по развитию мыслительных процессов в обучении, в т.ч. в процессе обучения программированию. Также были изучены результаты современных и прогностических исследований о семантическом влиянии навыков и умении программирования на развитие вычислительного мышления обучающихся. 2. Проведен анализ международного и отечественного опыта обучения программированию в средней школе, включая уровень начального образования, а также опрос, направленной на изучение отношения учащихся и их родителей, учителей и IT специалистов к вопросу обучения программированию в школе. Результаты опроса обобщены и апробированы, имеются некоторые выводы. 3. На основе полученных результатов впервые была разработана «гипотетическая основа (модель) семантического влияния программирования на развитие вычислительного мышления обучающихся», которая должна способствовать дальнейшему изучению исследуемой прблемы.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

-

Степень внедрения

Некоторые промежуточные результаты исследования, представленные в виде научных статей и аналитических материалов, могут быть использованы преподавателями информатики и внедрены в учебный процесс организации образования, а также могут быть полезными для других исследований в области педагогики, психологии мышления, методики преподавания компьютерных наук.

Эффективность

Полученные результаты могут способствовать решению важнейших задач, поставленных в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» (Постановление Правительства РК от 12.12. 2017 г.№ 827.) и Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2016-2019 годы (Постановление Правительства РК от 24.07.2018 г. № 460).

Область применения

Научно-исследовательские институты в области педагогики, психологии мышления и компьютерных наук, организации образования всех уровней, образовательные центры, обучающие основам программирования и робототехники, институты повышения квалификации педагогических кадров, государственные и местные исполнительные органы в области образования и мн. др.

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

процесс обучения программированию в организациях образования

Цель работы

методологическое обоснование семантического влияния знаний и навыков по программированию на развитие вычислительного мышления обучающихся и разработка прототипа модели непрерывного обучения программированию

Методы исследования

Научно-методологической основой исследования выступают:  положение о зоне ближайшего развития в теории деятельности (Выготский Л.С.);  принципы теории мышления (Дж. С. Брунер, А.А. Ухтомский, Карл Р. Поппер);  концепция обучения на микромирах, представляющих собой по сути дела некоторые модели реального мира (С.Пейперт);  элементы теории вычисления, теории алгоритмов и программирования (Д. Финк, Д. Кнут, Н. Вирт и другие );  уровневый подход к оцениванию усвоения знаний и информации (Б. Блум, В. П. Беспалько, В. И. Тесленко);  теоретико-информационный подход к исследованию мышления (А. Ньюэлл, Г. Саймон, П. Линдсей, Д. Норман);  теория фреймов (М. Минский, П. Пейперт, Р. Шенк, Р. Абельсон);  анализ результатов современных исследований и футурустических прогнозов, которые рассматривают вычислительное мышление как новый междисциплинарный феномен в науке.

Полученные результаты и новизна

1 Обоснованы: ‒ опережающая позиция обучения в развитии когнитивных способностей, в том числе и мышления ребенка; ‒ раннее обучение программированию в школе способствует обеспечению благоприятного перехода от одной стадии умственного развития к другой с помощью сотрудничества (учителя) и средствами (инструментами) обучения. 2. Определены: ‒ обобщенная интерпретация концепта «вычислительное мышление», состоящее из девяти (9) структурных компонентов; ‒ структурные компоненты, способствующие развитию вычислительного мышления на семантико-смысловом (явный информационный смысл) уровне; ‒ структурные компоненты, способствующие развитию мышления на семантико- содержательном (скрытый информационный смысл) уровне; ‒ индикаторы (показатели) уровней развития вычислительного мышления (по 9 структурным компонентам); 3. Были внесены уточнения в «гипотетическую основу (модель) семантического влияния программирования на развитие вычислительного мышления обучающихся», разработанную нами на предыдущем этапе данного исследования. 4. Презентованы доклады на 5 международных и республиканских научно-практических конференциях (Приложение Б). . 5. Результаты представлены в 16 научных статьях, из них 3 статьи опубликованы в журналах, входящие в базы Scopus и Web of Science, 4 статьи в журналах ККСОН МОН РК, 9 статьи в сборниках материалов конференции. 6. Издано учебно-методическое пособие на тему «Lego Mindstorms EV3: основы программирования» (Приложение А).

Основные конструктивные и технико экономические показатели

-

Область применения

Научно-исследовательские институты в области педагогики, психологии мышления и компьютерных наук, организации образования всех уровней, образовательные центры, обучающие основам программирования и робототехники, институты повышения квалификации педагогических кадров, государственные и местные исполнительные органы в области образования и мн. др.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

процесс обучения программированию в школе

Цель работы

представление целостной системы развития вычислительного мышления, которая включает методологического обоснования семантического влияния программирования на развитие мышления, модели непрерывного обучения программированию в средней школе, методику оценки уровней развития вычислительного мышления и научно-методического сопровождения развития вычислительного мышления обучающихся школ.

Методы исследования

научные теории, методы научного познания, различные методы анализа данных, эмпирические методы и статистические методы.

Полученные результаты и новизна

1) Методология семантического влияния программирования на развитие мышления обучающихся. Новизна: данное методологическое обоснование основывается на опережающей позиции обучения в развитии когнитивных способностей и доказывает влияния обучения программированию на развитие мыслительных способностей обучающихся. 2) Модель непрерывного обучения программированию в школе. Новизна: модель включает раннего обучения программированию в начальной школе, элементы профилизации в старшей школе. 3) Методика оценки уровней развития вычислительного мышления обучающихся начальной школы. Новизна: разработана впервые на основе уровневого подхода Беспалько к оцениванию усвоения знаний и информации. 4) Публикации: монография, 2 учебно-методических пособия, 2 аналитических материалов, информационная система (сайт), магистерская диссертация, 33 научных статьей и другие материалы.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Результаты способствуют решению ряда задач по направлению «Развитие человеческого капитала» Государственной программы «Цифровой Казахстан». Новые результаты исследования и публикации расширяют методологическую базу исследования концепта «вычислительное мышление» и позволяют построить процесс обучения программированию с учетом развития вычислительного мышления.

Область применения

Научно-исследовательские институты в области педагогики, психологии мышления и компьютерных наук, организации образования всех уровней, образовательные центры, обучающие основам программирования и робототехники, институты повышения квалификации педагогических кадров, государственные и местные исполнительные органы в области образования и мн. др.