ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130984, Номер госрегистрации0118РК00907

НаименованиеИзучение и оценка чувствительности к антибиотикам широкого спектра бактерий группы Bacteroides fragilis у пациентов с интраабдоминальными анаэробными инфекциями.

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияФундаментальное

ЗаявительРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр биотехнологии"

Научный руководительРаманкулов Ерлан Мирхайдарович

Балл ГНТЭ25.33

Общая одобренная сумма33753650


Ожидаемые результаты

Данный проект позволит изучить локальную картину лекарственной чувствительности B.fragilis к назначаемым антибиотикам, провести оценку эффективности текущей терапии и определить видовое рапределение бактерий данной группы, что прежде не проводилось в Казахстане, используя такие высокопропускные методы, как полногеномное секвенирование и масс-спектрометрия, а также рекомендации Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам. Помимо этого, полученные результаты позволят в будущем проводить мониторинг антибиотикорезистентности штаммов B.fragilis, что позволит врачам подобрать более эффективный режим антибиотикотерапии, а также избавит от нежелательных затрат на препараты.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

образцы клинического материала, отобранные от пациентов с диагнозом перитонит, проживающих на территории Казахстана

Цель работы

Цель работы заключается в изучении и проведении оценки чувствительности к антибиотикам широкого спектра бактерий группы Bacteroides fragilis у пациентов с интраабдоминальными анаэробными инфекциями и принимающих антибиотики широкого спектра в больницах города Астана.

Методы исследования

микробиологические; масс-спектрометрические

Полученные результаты и новизна

В результате исследований из 15 образцов клинического материала были выделены изоляты Bacteroides fragilis, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Candida albicans, Escherichia coli.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Полученные результаты позволят проводить мониторинг антибиотикорезистентности штаммов B.fragilis, на основе чего врачи будут подбирать более эффективный режим антибиотикотерапии, а также это избавит от нежелательных затрат на препараты.

Степень внедрения

не внедрено

Эффективность

результаты работы позволят изучить локальную картину лекарственной чувствительности B.fragilis к назначаемым антибиотикам, провести оценку эффективности текущей терапии и определить видовое рапределение бактерий данной группы, что прежде не проводилось в Казахстане.

Область применения

практическое здравоохранение

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектами исследования являлись образцы клинического материала, отобранные от пациентов с диагнозами перитонит, проживающих на територии Казахстана.

Цель работы

Цель работы заключается в изучении и проведении оценки чувствительности к антибиотикам широкого спектра бактерий группы Bacteroides fragilis у пациентов с интраабдоминальными анаэробными инфекциями и принимающих антибиотики широкого спектра в больницах города Астана.

Методы исследования

Методы исследования: микробиологические- культивирование на неселективных и селективных питательных средах, изучение антибиотикочувствительности бактерий; масс-спектрометрические для видовой идентификации микроорганизмов, для дифференциации на cfiA – положительные и cfiA -отрицательные бактерии.

Полученные результаты и новизна

В результате исследований из 72 образцов клинического материала был выделено 9 изолятов Bacteroides fragilis, а также такие бактероиды как B. Thetaiotaomicron, B. salyersiae, , B. Clarus и В. Ovatus. Идентификация 9 бактерий группы B.fragilis проведена методом MALDI-TOF MS и методом определения прямой нуклеотидной последовательности фрагмента 16SrRNA гена. Проведена дифференциация бактерий группы B.fragilis с использованием компьютерных программ ClinProTools 3.0.22 на присутствие карбапенем-резистентного гена cfiA. Установлено, что B. fragilis №1 является cfiA – положительным и относиться ко II группе. 67% исследованных штаммов B. fragilis - резистентными к ципрофлоксацину и 14% резистентны к метронидазолу, 25% штаммов проявили умеренную чувтствительность к меропенему, 33% к ципрофлоксацину, 50% к клиндамицину и 57% к метронидазолу. Высокая чувствительность к метронидазолу выявлена у 29% штаммов, к клиндамицину у 50% и к меропенему у75%.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Эффективность и значимость работы - результаты работы позволят изучить локальную картину лекарственной чувствительности B.fragilis к назначаемым антибиотикам, провести оценку эффективности текущей терапии и определить видовое рапределение бактерий данной группы, что прежде не проводилось в Казахстане.

Степень внедрения

не внедрено

Эффективность

Полученные результаты позволят проводить мониторинг антибиотикорезистентности штаммов B.fragilis, на основе чего врачи будут подбирать более эффективный режим антибиотикотерапии.

Область применения

практическое здравоохранение.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектами исследования являлись 12 штаммов Bacteroides fragilis, выделенные от пациентов с диагнозом перитонит, получавших лечение в больницах города Нур-Султан.

Цель работы

Изучить и провести оценку чувствительности к антибиотикам широкого спектра у бактерий группы Bacteroides fragilis, выделенных от пациентов с интраабдоминальными анаэробными инфекциями и принимающих антибиотики широкого спектра в больницах города Нур-Султан.

Методы исследования

микробиологические – для культивирования, изучения антибиотикочувствительности; масс-спектрометрические – для видовой идентификации, дифференциации штаммов на cfiA – положительные и отрицательные, генетические – для полногеномного анализа B.fragilis.

Полученные результаты и новизна

В результате исследований из 83 образцов клинического материала было выделено 12 штаммов Bacteroides fragilis. Изучена их чувствительность по отношению к меропенему, метронидазолу, клиндамицину и ципрофлоксацину. Установлено, что 100% штаммов B.fragilis проявляют чувствительность к меропенему и клиндамицину, 91,7% - к метронидазолу, а 58% штаммов оказались резистентными к ципрофлоксацину. Изучение полногеномных последовательностей позволило охарактеризовать геномы B.fragilis и изучить распределение антибиотикорезистентных генов. Показано, что геномы 100% штаммов B.fragilis несут ген adeF, 90%-ген cepA, 58% - ген tetQ и по 8,3%- гены cfiA, nim и gyrA.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

результаты работ позволили изучить локальную картину лекарственной чувствительности B.fragilis к назначаемым антибиотикам, определить видовое распределение бактерий данной группы, а также определить распределение генов резистентности к антибиотикам, что ранее не проводилось в Казахстане.

Эффективность

Полученные результаты позволили провести мониторинг антибиотикорезистентности B.fragilis, а также спрогнозировать чувствительность к назначаемым противомикробным препаратам для подбора более эффективного режима антибиотикотерапии при интраабдоминальных инфекциях.

Область применения

Область применения – практическое здравоохранение.