ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05130990, Номер госрегистрации0118РК00148

НаименованиеМолекулярно-биологическая характеристика и антигенные свойства эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в Республике Казахстан

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

Научный руководительГлебова Татьяна Ивановна

Балл ГНТЭ29.33

Общая одобренная сумма24000000


Ожидаемые результаты

В результате выполнения проекта будет осуществлен контроль циркуляции вирусов гриппа человека на территории Казахстана. Для реализации задания будет проведен сбор биологических проб и исследование клинических образцов на наличие генетического материала вируса гриппа, из биопроб будут выделены вирусы гриппа и проведено их клонирование в системе куриных эмбрионов, определена их подтиповая принадлежность. В сравнительном аспекте будут изучены основные биологические свойства и антигенные взаимосвязи поверхностных гликопротеидов выделенных казахстанских изолятов вируса гриппа. Определены нуклеотидные последовательности генов, кодирующих вирусные белки поверхностных белков HA и NA выделенных штаммов вируса гриппа, проведен филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей и анализ соответствующих им аминокислотных последовательностей.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

носоглоточные смывы, сыворотки крови, изоляты вирусов гриппа

Цель работы

Bзучение молекулярно-биологических характеристик и антигенных свойств эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в Казахстане

Методы исследования

вирусологические, серологические, иммунологические, биохимические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

В 2017 - 2018 гг. собрано 116 носоглоточных смыва и 59 сывороток крови. Проведен первичный скрининг в РТ-ПЦР, РТГА и ИФА. Выделено четыре эпидемических изолята вируса гриппа: два - А/H1N1 (04/18 и 05/18) и три – типа В (06/18, 07/18 и 08/18) с титрами гемагглютинации 1:16 – 1:1024 и инфекционной активностью 1,50 – 9,48 lg ЭИД50/0,2мл. Получены очищенные концентрированные вирусные антигены алматинских штаммов вируса гриппа двух – А(Н1N1) и одного – типа В.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Результаты исследований могут быть использованы для определения стратегии и планирования противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий медицинскими и ветеринарными службами.

Степень внедрения

лабораторная коллекция вирусов пополнена новыми эпидемическими изолятами вируса гриппа человека типа A/H1N1 и типа В. Оформлены и представлены в Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК документы на изобретение депонированного казахстанского штамма вируса гриппа А/Н1N1 А/Актобе/02/15 (регистрационный номер М-13-17/D), рекомендованный в качестве диагностикума для выявления специфических антител в сыворотках крови.

Эффективность

Возможность научно-обоснованного прогнозирования эпидемических и эпизоотических ситуаций по гриппу, которое будет содействовать своевременному проведению профилактических мероприя-тий. Вновь выделенные оригинальные казахстанские штаммы вирусов гриппа могут ис-пользоваться как в прикладных (в качестве диагностических антигенов), так и в фунда-ментальных молекулярно-биологических исследованиях.

Область применения

медицинские и вирусологические лаборатории

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

носоглоточные смывы, сыворотки крови, изоляты вирусов гриппа

Цель работы

изучение молекулярно-биологических характеристик и антигенных свойств эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в Казахстане

Методы исследования

вирусологические, серологические, иммунологические, биохимические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

В эпидемические сезоны 2018 - 2019 гг. в лечебных учреждениях различных регионов Казахстана собрано 835 носоглоточных смывов и 101 сыворотка крови. Первичный скрининг носоглоточных смывов в РТ-ПЦР показал наличие РНК вируса гриппа A/H1N1 в 117 пробах (14,01%), А/H3N2 – в 41 смыве (4,91%), вируса гриппа В – в одном образце (0,12%). Серологическое исследование 101 сыворотки крови в РТГА и ИФА подтвердило циркуляцию в 2018-2019 гг. вирусов гриппа A/H1N1, A/H3N2 и типа B. В результате первичного заражения и последовательных пассажей выделено 13 новых эпидемических изолятов вируса гриппа А/H1N1pdm и один A/H3N2. Получены очищенные вируссодержащие суспензии двух штаммов вируса гриппа типа В 2018 г. В результате иммунизации кроликов получены высокочувствительные иммунные сыворотки: две – к вирусам гриппа A/H1N1 и три – типа В. Сравнительное изучение основных биологических свойств казахстанских штаммов вируса гриппа А/Н1N1 и В показало их различия по инфекционной активности и чувствительности к противогриппозным препаратам. Штаммы характеризовались одинаковым спектром гемагглютинирующей активности по отношению к эритроцитам различных видов животных, хорошей адсорбирующей и элюирующей активностью с эритроцитов кур, термостабильностью гемагглютинина, резистентностью к сывороточным ингибиторам. Филогенетический анализ последовательностей поверхностных гликопротеидов вирусов гриппа А/Н1N1 показал их родство со штаммами, циркулировавшими на территории Китая и США.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Лабораторная коллекция вирусов пополнена новыми эпидемическими штаммами вируса гриппа человека типа A/H1N1. В Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК оформлены и представлены документы на изобретение депонированного оригинального штамма Н1N1 А/Алматы/04/18 (регистрационный номер М-1-19/D), рекомендованного в качестве диагностикума для выявления специфических антител в сыворотках крови людей. Проведен патентный поиск и на штамм вируса гриппа Н1N1 А/Актобе/02/15 получен Патент РК на изобретение № 33923 от 20.09.2019.

Область применения

медицинские и вирусологические лаборатории

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

носоглоточные смывы, сыворотки крови, изоляты вирусов гриппа

Цель работы

Изучение молекулярно-биологических характеристик и антигенных свойств эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в Казахстане

Методы исследования

вирусологические, серологические, иммунологические, биохимические, молекулярно-генетические

Полученные результаты и новизна

В эпидемические сезоны 2018 - 2019 гг. при молекулярно-биологическом и серологическом исследовании биопроб, собранных от больных в различных регионах Казахстана, выявлена циркуляция вирусов гриппа A/H1N1, A/H3N2 и типа B. Выделено 19 новых эпидемических изолятов вируса гриппа А/H1N1pdm, один A/H3N2 и три вируса гриппа типа В. Изучены основные биологические, молекулярные и антигенные свойства репрезентативных казахстанских штаммов вируса гриппа. Полученные лиофильновысушенные антигены сохраняли гемагглютинирующую и инфекционную активности в течение девяти месяцев хранения.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Лабораторная коллекция вирусов пополнена новыми эпидемическими штаммами вируса гриппа человека типа A/H1N1 и В. В Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК оформлены и представлены документы на изобретение депонированных оригинальных штаммов А/Алматы/04/18 (Н1N1) (регистрационный номер М-1-19/D) и В/Алматы/08/18 (регистрационный номер М-17-19/D). На штамм вируса гриппа Н1N1 А/Актобе/02/15 получен Патент РК на изобретение № 33923 от 20.09.2019.

Эффективность

Эффективность выполнения проекта определяется возможностью научно-обоснованного прогнозирования эпидемических ситуаций по гриппу, которое будет содействовать своевременному проведению профилактических мероприятий. Вновь выделенные оригинальные казахстанские штаммы вирусов гриппа могут использоваться в качестве диагностических антигенов и в фундаментальных молекулярно-биологических исследованиях.

Область применения

медицинские и вирусологические лаборатории