ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05131395, Номер госрегистрации0118РК00658

НаименованиеКогнитивная картина мира: национальный коды в казахском языке.

Приоритетное направлениеНаучные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук)

Вид исследованияФундаментальное

ЗаявительРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Казахский национальный университет имени Аль-Фараби"

Научный руководительСалқынбай Анаркүл Бекмырзақызы

Балл ГНТЭ24.67

Общая одобренная сумма14768955


Ожидаемые результаты

В настоящее время в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, отмечается заинтересованность в изучении культурно-духовных ценностей со стороны отечественных и иностранных исследователей. Интеграция Казахстана в мировое пространство, расширение информационных, культурных, экономических и социальных связей пробуждает интерес и к культуре казахского народа. Исследование языка в коммуникативном, эпистемологическом, когнитивном аспектах отражает научную значимость проекта. Когнитивная функция языка предполагает связь речи с мышлением, особенности сознания приводят к необходимости поиска эффективных путей овладения языком через общность системы мышления. Основные результаты научного проекта должны стать научным обоснованием для внедрения в обновленные программы, учебники, учебные пособия, инструкции материалов, в когнитивном, познавательно-культурном аспекте, вместо данных, излагаемых в структурном, описательном ключе, а также они будут служить обоснованием для объяснения характеристики духовно-культурных кодов в художественных произведениях. Вместе с тем, главная значимость научного проекта заключается в особом отношении к национальному характеру (менталитету).


Скачать отчет за 2018 год (Казахская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Языковые факты, являющиеся основой познания и сохраняющие национальный культурный код.

Цель работы

Определение языка в качестве хранителя исторического культурного мировоззрения и национального кода. В познании и природе казахского народа исторически сложившийся национально-культурный код рассматривается как национальная когнитивная картина мира, поэтому важна оценка его обновленного образа и его влияние на самосознание и познание отдельной личности, глубокое изучение его модернизирующей роли в качестве хранителя мировоззрения и культуры.

Методы исследования

когнитивный метод, метод логического анализа языка, сравнительно-исторический метод.

Полученные результаты и новизна

Формирование культурных кодов и мировые коды; национальные коды и картина мира, образы и оценка влияния на самосознание, процесс модернизации, обновления кодов, анализ кода в лингвофилософском, культурологическом аспектах, национальные коды в картине мира, формирование кодов и самосознания, изменение кодов; связь национальной идентификации и кода; картина мира, характер, познание в речи;сходство, различие мировых и казахских культурных кодов: национальные коды как прообраз когнитивной картины миры. Новизна: национальные культурные коды в языке и картина мира, модернизационные возможности и потребности, модернизирующая функция языка, сохранение мировосприятия и культуры, модернизация системы ценностей; связь характера и поведения с культурой речи.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

-

Область применения

Основные научные результаты проекта были применены на авторских курсах «Значение и смысл слов Абая» и «Лингвопоэтика слов Абая» для студентов факультета филологии и мировых языков Казахского национального университета имени аль-Фараби. В данных курсах в качестве основных базовых понятии были взяты главные концепции научного проекта.

Скачать отчет за 2019 год (Казахская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объект исследования: концепты и языковые единицы, определяющие комплексный когнитивный образ культурного менталитета в древнетюркских письменных памятниках, трудах тюркских и казахских ученых, которые являются источниками национальных кодов.

Цель работы

Цель работы: комплексное определение системы обновленных национальных концептов и ценностей на основе когнитивных и лингвопсихологических исследований, оценка национальных кодов, как основу и источник национальных ценностей, изучение их языковых проявлении на основе древнетюркских рукописей, трудов тюркских и казахских ученых в когнитивном аспекте, оценка значимости для развития общества воспитания и общения людей, которые основаны на национальных кодах, человечности и гуманизме.

Методы исследования

Методы исследования: В исследовании используются общепринятые методы современной лингвистики – семантический, коммуникативный и когнитивный, а также метод логического анализа языка. Логический анализ языка, прежде всего, применяется для комплексной характеристики, систематизации и определения языковых категории. Для оценки национальных культурных кодов в качестве основы мировоззрения, для выявления их влияния на формирование личности в условиях глобализации и трёхъязычия, на менталитет казахского общества, прежде всего, важно изучить когнитивные особенности языковых единиц и культурных национальных кодов с логической точки зрения, с помощью семантических, коммуникативных и когнитивных методов.

Полученные результаты и новизна

- национальный код рассматривается в качестве основы и стержня национальных ценностей и впервые комплексно анализируются в когнитивном аспекте мировоззренческие и ментальные культурные образы в трудах тюркских и казахских ученых и мыслителей, что позволит глубоко понять и объяснить культурные концепты, систему национальных кодов в рамках новых учебников и учебных пособий; - национальная когнитивная картина мира – отражается посредством Смысла, формирующегося по внутренним законам языкового развития. Исследование связи и взаимовлияния языковой семантики с национальной картиной мира позволит получить научные результаты в лингвокультурологическом и когнитивном аспектах. Научная новизна: - впервые национальный код определяется в качестве основы и стержня национальных ценностей, комплексно анализируются в когнитивном аспекте мировоззренческие и ментальные культурные образы в трудах тюркских и казахских ученых и мыслителей; - национальная когнитивная картина мира анализируется на основе концепции Абая «совершенный человек», выявляется его взаимосвязь с национальными культурными кодами; - впервые в казахской лингвистике рассматривается связь культурно-духовных кодов с древними архаичными понятиями, в когнитивном аспекте анализируются их универсальная внутренняя природа.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

-

Степень внедрения

Уровень внедрения: определяется новой программой обучения, внедряемой в вузах и школах. Для студентов факультета филологии и мировых языков Казахского национального университета имени аль-Фараби продолжается обучение новых авторских курсов «Значение и смысл слов Абая» и «Лингвопоэтика слов Абая». Также, в магистратуре внедрены новые курсы «Мотивационные основы слов в казахском языке», в докторантуре «Казахский менталитет: проблемы национального кода, науки и текстологии». На этих курсах анализируются понятия и концепты, основанные на национальных культурных кодах в казахском языке, проводится научно-теоретический анализ национального менталитета, формирующегося на основе национального кода. Проводятся практические исследования на основе самостоятельных работ студентов.

Эффективность

-

Область применения

Применение: Основные научные результаты проекта были применены на авторских курсах «Значение и смысл слов Абая» и «Лингвопоэтика слов Абая» для студентов факультета филологии и мировых языков Казахского национального университета имени аль-Фараби, а также в новых курсах в магистратуре «Мотивационные основы слов в казахском языке» и в докторантуре «Казахский менталитет: проблемы национального кода, науки и текстологии». В данных курсах в качестве основных базовых понятии используются главные концепции научного проекта. Исследование языка в коммуникативном, функциональном, когнитологическом аспектах и использование его результатов в авторских курсах и учебных пособиях определяют практическую значимость результатов проекта.

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

концепты и языковые единицы, определяющие комплексный когнитивный образ культурного менталитета в древнетюркских письменных памятниках, трудах тюркских и казахских ученых, которые являются источниками национальных кодов

Цель работы

Установить рассматриваемые в качестве национального когнитивного образа исторически сформировавшиеся национально-культурные коды в природе и познании казахского народа; исследовать их влияние на современного человека, его познание и современный обновленный облик, провести углубленный и комплексный анализ функции языка как хранителя культуры и мировоззрения, а также исследовать модернизацию системы национальных концептов и ценностей на основе когнитивного и лингвопсихологического анализа, выявить когнитивно-аксиологические аспекты национального кода и его отражения в языке,

Методы исследования

В исследовании использованы семантический, коммуникативный и когнитивный подходы в современной лингвистике, в первую очередь метод логического анализа языка.

Полученные результаты и новизна

- историческое, культурное и духовное бытие систематизируется в рамках триады: Человек (добро, честность, нравственность, долг, достоинство, совесть, этикет, воспитание), Общество (единица, единое, целое) и Природа, впервые в казахском языкознании анализируется научно-социальная значимость определения духовно-культурного кода и важность базирования коммуникации в обществе на моральных и духовных ценностях; - национальная когнитивная картина мира анализируется на основе концепции Абая «совершенный человек», также определяется его взаимосвязь с национальными культурными кодами; - впервые в казахской лингвистике рассматривается связь культурно-духовных кодов с древними архаичными понятиями, в когнитивном аспекте анализируются их универсальная внутренняя природа; - впервые проводится научно-когнитивный анализ пассионарного учения в концепции великого мыслителя Абая «братской любви к человечеству», в лингвистическо-когнитологическом плане оценивается обоснование концепции «совершенного человека» в развитии добродетельных качеств личности в процессе модернизации современного казахского общества; - формирование культурных кодов вследствие проникновения иных языков и иной культуры, их превращение в самостоятельную внутреннюю культурную систему и разновидности их модификации также впервые становятся объектом отдельного научного исследования.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

. В настоящее время в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, отмечается заинтересованность в изучении культурно-духовных ценностей со стороны отечественных и иностранных исследователей. Интеграция Казахстана в мировое пространство, расширение информационных, культурных, экономических и социальных связей пробуждает интерес и к культуре казахского народа. Исследование языка в коммуникативном, эпистемологическом, когнитивном аспектах отражает научную значимость проекта. Когнитивная функция языка предполагает связь речи с мышлением, особенности сознания приводят к необходимости поиска эффективных путей овладения языком через общность системы мышления.

Область применения

Научные результаты, полученные в ходе реализации научного проекта, будут иметь важное значение для преподавателей и методистов ВУЗов, работающих в сфере преподавания языка, казахской философии, культурологии и для учителей школ.

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Концепты и языковые единицы, определяющие комплексный когнитивный образ культурного менталитета в древнетюркских письменных памятниках, трудах тюркских и казахских ученых, которые являются источниками национальных кодов.

Цель работы

Установить рассматриваемые в качестве национального когнитивного образа исторически сформировавшиеся национально-культурные коды в природе и познании казахского народа; исследовать их влияние на современного человека, его познание и современный обновленный облик, провести углубленный и комплексный анализ функции языка как хранителя культуры и мировоззрения, а также исследовать модернизацию системы национальных концептов и ценностей на основе когнитивного и лингвопсихологического анализа, выявить когнитивно-аксиологические аспекты национального кода и его отражения в языке.

Методы исследования

В исследовании использованы семантический, коммуникативный и когнитивный подходы в современной лингвистике, в первую очередь метод логического анализа языка.

Полученные результаты и новизна

- Историческое, культурное и духовное бытие систематизируется в рамках триады: Человек (добро, честность, нравственность, долг, достоинство, совесть, этикет, воспитание), Общество (единица, единое, целое) и Природа, впервые в казахском языкознании анализируется научно-социальная значимость определения духовно-культурного кода и важность базирования коммуникации в обществе на моральных и духовных ценностях; - национальная когнитивная картина мира анализируется на основе концепции Абая «совершенный человек», также определяется его взаимосвязь с национальными культурными кодами; - впервые в казахской лингвистике рассматривается связь культурно-духовных кодов с древними архаичными понятиями, в когнитивном аспекте анализируются их универсальная внутренняя природа; - впервые проводится научно-когнитивный анализ пассионарного учения в концепции великого мыслителя Абая «братской любви к человечеству», в лингвистическо-когнитологическом плане оценивается обоснование концепции «совершенного человека» в развитии добродетельных качеств личности в процессе модернизации современного казахского общества; - формирование культурных кодов вследствие проникновения иных языков и иной культуры, их превращение в самостоятельную внутреннюю культурную систему и разновидности их модификации также впервые становятся объектом отдельного научного исследования.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

В настоящее время в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, отмечается заинтересованность в изучении культурно-духовных ценностей со стороны отечественных и иностранных исследователей. Интеграция Казахстана в мировое пространство, расширение информационных, культурных, экономических и социальных связей пробуждает интерес и к культуре казахского народа. Исследование языка в коммуникативном, эпистемологическом, когнитивном аспектах отражает научную значимость проекта. Когнитивная функция языка предполагает связь речи с мышлением, особенности сознания приводят к необходимости поиска эффективных путей овладения языком через общность системы мышления.

Область применения

Научные результаты, полученные в ходе реализации научного проекта, будут иметь важное значение для преподавателей и методистов ВУЗов, работающих в сфере преподавания языка, казахской философии, культурологии и для учителей школ.