ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05131460, Номер госрегистрации0118РК00924

НаименованиеСравнительный анализ молекулярно-генетических особенностей геномов у возбудителей сибирской язвы и туляремии в Казахстане

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияФундаментальное

ЗаявительРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр биотехнологии"

Научный руководительШевцов Александр Борисович

Балл ГНТЭ31.33

Общая одобренная сумма30753650


Ожидаемые результаты

Будет:  Определено генетическое разнообразие циркулирующих в Казахстане штаммов Bacillus anthracis на основе данных MLVA генотипов.  Полногеномные данные 25 штаммов Bacillus anthracis и 50 штаммов Francisella tulariensis.  Определено генетическое разнообразие штаммов Bacillus anthracis и Francisella tulariensis циркулирующих в Казахстане на основе полногеномных данных.


Скачать отчет за 2018 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектами исследования являлись образцы ДНК B. anthracis.

Цель работы

Цель этапа – создание коллекции образцов ДНК выделенных из штаммов Bacillus anthracis, MLVA типирование 50 штаммов по 25 VNTR маркерам и определение нуклеотидной последовательности аллелей 25 VNTR маркеров для верификации результатов.

Методы исследования

Поставленные цели и вытекающие из нее задачи были выполнены с использованием микробиологических, молекулярно-генетических и информационных методов.

Полученные результаты и новизна

В результате проведенных исследований: проведен посев на селективные питательные среды 165 коллекционных штаммов Bacillus anthracis, на стадии вегетативных форм была проведена инактивация штаммов; из инактивированной биомассы 165 штаммов Bacillus anthracis была выделена ДНК, суммарный выход составил не менее 1 мкг; проведено MLVA типирование по 25 VNTR маркерам 50 штаммов Bacillus anthracis для верификации данных получаемых при капиллярном электрофорезе, 8 VNTR (Bams21, Bams24; Bams31; Bams51; Bams53; vrrB2 и vrrС2) маркеров инвариантны в исследуемой выборке из 50 штаммов, в остальных маркерах получено от 2 до 7 вариантов аллелей; для верификации данных получаемых при капиллярном электрофорезе определена нуклеотидная последовательности вариабельных аллелей 25 VNTR маркеров. Новизна результатов: создана коллекция ДНК 165 штаммов B. anthracis, генотипировано 50 штаммов методом MLVA-25, проведена верификация аллелей 25 VNTR локусов.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Результаты MLVA типирования позволят выявлять связь между штаммами, выделенными от животных и человека, инфицированных на одной и той же территории. Все это положительно скажется на эпидемиологической ситуации по сибирской язве. Штаммы с верифицированным профилем могут быть использованы в качестве контролей при MLVA типировании B. anthracis.

Область применения

Эпидемиология, контроль за особо опасными инфекциями.

Скачать отчет за 2019 год (Русская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектами исследования являлись образцы ДНК B. anthracis.

Цель работы

Цель этапа – MLVA типирование штаммов Bacillus anthracis и анализ полученных результатов; отбор и полногеномное секвенирование штаммов B. anthracis; накопление бактериальной массы 50 штаммов Francisella tularensis.

Методы исследования

Поставленные цели и вытекающие из нее задачи были выполнены с использованием молекулярно-генетических и информационных методов.

Полученные результаты и новизна

Проведено MLVA типирование 112 штаммов B. anthracis по 31 VNTR маркеру. Проведен анализ результатов MLVA типирования штаммов B. anthracis. В результате определено генетическое разнообразие, проведен кластерный анализ, построено минимальное островное дерево и определено географическое распределение генотипов. Отобраны 32 штамма B. anthracis и проведено их полногеномное секвенирование. Проведен посев на селективные питательные среды 50 коллекционных штаммов Francisella tularensis. Накоплена бактериальная масса данных штаммов, проведена инактивация и лизис клеток. Опубликована статья в рецензируемом журнале с ненулевым импакт-фактором. Новизна результатов: получены генотипы 159 штаммов B. anthracis и полногеномные данные 32 штаммов B. anthracis.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Результаты MLVA типирования позволили выявлять связь между штаммами, выделенными от животных и человека, инфицированных на одной и той же территории. Реализация проекта позволит внедрить в эпидемиологический мониторинг современные средства молекулярно-генетической типизации штаммов B. anthracis, что положительно скажется на эпидемиологической ситуации по сибирской язве.

Область применения

Область применения: эпидемиология, контроль за особо опасными инфекциями.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Образцы ДНК B. anthracis и F. tularensis.

Цель работы

Изучить генотипы и геномные особенности возбудителей сибирской язвы и туляремии, циркулирующих в Казахстане с использованием высоко дискриминационных методов и полногеномного секвенирования, составить карту распределения генотипов для усовершенствования эпиднадзора за особо опасными инфекциями.

Методы исследования

Поставленные цели и вытекающие из нее задачи были выполнены с использованием молекулярно-генетических и информационных методов.

Полученные результаты и новизна

В результате проведенных исследований: создана коллекция образцов ДНК, выделенных из 162 штаммов Bacillus anthracis, проведено MLVA типирование 155 штаммов Bacillus anthracis по 31 VNTR маркеру. Проведен анализ результатов MLVA генотипирования штаммов Bacillus anthracis. В результате определено генетическое разнообразие, проведен кластерный анализ, построено минимальное островное дерево и определено географическое распределение генотипов Bacillus anthracis в Казахстане. Отобраны 75 штамма Bacillus anthracis из разных кластеров и проведено их полногеномное секвенирование. Проведен посев на селективные питательные среды 50 коллекционных штаммов Francisella tularensis. Создана коллекция ДНК из 50 штаммов Francisella tularensis пригодных для полногеномного секвенирования. Проведен анализ результатов полногеномного секвенирования 75 штаммов Bacillus anthracis. Опубликованы методические рекомендации по генотипированию возбудителей сибирской язвы и туляремии. Проведен анализ результатов полногеномного секвенирования 50 штаммов Francisella tularensis. Депонированы бактериальные штаммы выделенные в ходе выполнения проекта. Новизна результатов: изучено генетическое разнообразие 155 штаммов B. anthracis методом MLVA-31, получены полногеномные данные и определены генетические особенности для 75 штаммов B. anthracis. Проведено полногеномное секвенирование и установлены генетические особенности 50 штаммов Francisella tularensis.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Реализация проекта позволит внедрить в эпидемиологический мониторинг современные средства молекулярно-генетической типизации штаммов Bacillus anthracis и Francisella tularensis.

Область применения

Эпидемиология, контроль за особо опасными инфекциями.