ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP05136061, Номер госрегистрации0118РК01065

НаименованиеСравнительная экспериментально-клиническая оценка и методы коррекции осложнений вызванных химиотерапией неопластических процессов молочных желез ассоциированных с мутациями генов ВRCA1, BRCA2 (экспериментально-клиническое исследование).

Приоритетное направлениеНаука о жизни и здоровье

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительНекоммерческое акционерное общество "Западно-Казахстанский Медицинский университет имени Марата Оспанова"

Научный руководительБекмухамбетов Ербол Жасуланович

Балл ГНТЭ25

Общая одобренная сумма30000000


Ожидаемые результаты

Разработка модели прогностических критерий, обусловливающие 5 летнюю выживаемость онкологических больных с раком молочной железы, на основе анализа статистических и экспериментально-клинических и лабораторных данных; разработка алгоритма диагностики и снижения токсических проявлений химиотерапии у онкологических больных с раком молочной железы; выработка методических рекомендации, монографий и научных статей, получение патента, публикация результатов исследования в зарубежных изданиях с импакт-фактором.


Скачать отчет за 2019 год (Русская версия) Скачать отчет за 2019 год (Казахская версия)

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

исследования явились женщины с раком молочной железы, без признаков отдаленных метастазов по данным компьютерной (КТ) / магнитно-резонансной томографии (МРТ), в возрасте от 18 и старше (< 65 лет). В экспериментальной части работы использованы белые лабораторные беспородные крысы – самки, массой 180-220 гр., в возрасте 6-8 месяцев.

Цель работы

Смоделировать в эксперименте и изучить в клинике этиопатогенетические особенности развития токсических эффектов химиотерапии характерные для онкологических больных с раком молочных желез, имеющих мутации различных генов

Методы исследования

Клинико-лабораторные исследования. Экспериментальное исследование

Полученные результаты и новизна

Анализ литературных данных по этиопатогенезу, клинике и лечению РМЖ показывает, что причиной может стать как наследственный фактор, в лице генов BRCA1 и BRCA2, так и неблагополучная экологическая среда в частности контакт с тяжелыми металлами, радионуклидами урана и др. Клинико-экспериментальные исследования показал, химиотерапия приводит к иному распределению генотипов, которые повышает риск развития онкогенных заболеваний. Под влиянием химиотерапии происходит активация клеточного звена иммунитета, на фоне угнетения гуморального. Это проявляется повышением CD8+ , CD3+ и снижением CD19+. Микробный пейзаж влагалищной среды приобретают патогенные черты - возрастает процент условно-патогенной флоры с одновременным снижением нормальной микрофлоры, относящейся к лактобациллам. У животных после химиотерапии происходит угнетение костного мозга с развитием токсической анемии и изменениями биохимических показателей. Под влиянием гипокситерапии введения пребиотиков и ограничения в корме углеводов, наблюдается нормализация ряда показателей, активация костно-мозгового кроветворения. Опубликованы: 2 тезиса и 4 статьи в отечественных и зарубежных журналах (ККСОН, РИНЦ и импакт фактором) и 1 доклад в международной научной конференции.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Внедрение результатов НИР позволить существенно снизить затраты на лечение онкологических больных, за счет сокращения сроков лечения, на фоне использования более высоких дозировок онкопрепаратов и сохранения оптимального качества жизнии самочувствия больного во время и после лечения.

Область применения

Клиническая медицина, фундаментальная медицина, онкология, экспериментальная патофизиология

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Казахская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Женщины с раком молочной железы в возрасте от 18 до 65 лет. Экспериментальная часть - белые лабораторные беспородные крысы, самки, массой 180-220 гр., в возрасте 6-8 месяцев

Цель работы

Смоделировать в эксперименте и изучить в клинике этиопатогенетические особенности развития токсических эффектов химиотерапии характерные для онкобольных с раком молочных желез, имеющих мутации различных генов, разработать для внедрения в практику онкологии принципиальные методы и алгоритмы их снижения

Методы исследования

генетическое, клинико-лабораторные, экспериментальное

Полученные результаты и новизна

Исследованы мутации генов BRCA1 и BRCA2 у обследованных женщин с РМЖ в Актюбинской области; результаты не исключают применения генетической консультации женщинам в целях укрепления здоровья и лечения. Иммунологические реакции клеточного и гуморального звена, их корреляционные связи с биоценозом влагалища, а также варианты генетического маркера ВПЧ рассматриваются в качестве предикторов для оценки реагирования на химиотерапию при РМЖ.Научной новизной явилось изучение токсичного действия химиотерапии в эксперименте у животных с РМЖ до и после применения интервальной гипоксической тренировки

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Экстраполирование экспериментального исследования в клинические условия, как пилотного проекта, имеет перспективу. Применение химиотерапии с ИГТ позволит системно проводить лечение без снижения их дозировки и тем более отмены лечения. Это улучшит качество жизни при и после лечения у женщин с РМЖ, их быструю реабилитацию и возвращение к трудовой деятельности, это отразиться в целом на экономической эффективности.

Степень внедрения

На уровне Первичной Медико-Санитарной Помощи, в научно-образовательном процессе университета

Эффективность

Экстраполирование экспериментального исследования в клинические условия, как пилотного проекта, имеет перспективу. Применение химиотерапии с ИГТ позволит системно проводить лечение без снижения их дозировки и тем более отмены лечения. Это улучшит качество жизни при и после лечения у женщин с РМЖ, их быструю реабилитацию и возвращение к трудовой деятельности, это отразиться в целом на экономической эффективности.

Область применения

Для большого круга специалистов-медиков на уровне ПМСП, стационаров онкологического профиля и работникам организаций образования и науки.