ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНBR06249227, Номер госрегистрации0118РК01225

НаименованиеРазработка инновационных технологий по переработке и хранению животноводческой продукции

Приоритетное направлениеУстойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции

Вид исследованияПрикладные исследования

ЗаявительТоварищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"

Научный руководительЧоманов Уришбай Чоманович

Балл ГНТЭ28

Общая одобренная сумма339000000


Ожидаемые результаты

Будут: исследованы международные требования к разделке и обвалке туш КРС, определена их упитанность, определена морфология и химия мяса, определены качественные показатели послеубойных изменений в мясе, составлена диаграмма костей полутуши, составлена схема разделки стандартных основных отрубов, определена граница передней и задней четвертины, их отрубов, определены мышцы полутуши, определены образцы цвета мяса, цвета жира и мраморности, исследованы качественные показатели животных жиров, технологический процесс вытопки жира, проведены исследования желчного пузыря, определены технологические параметры очистки, сортировки, измельчения, и технологические параметры охлаждения и хранения животных жиров, изучены имеющиеся в мире методологии по качественному и количественному определению сухого молока в молочной продукции, отработаны в лабораторных условиях данные методы, разработана биодобавка; исследованы качественные показатели кобыльего молока, проведен технический анализ оборудования на молзаводе; определены тенденции развития производства козьего молока, проведены исследования по выбору способа, режимов и параметров обработки козьего молока, разработаны исходные требования к пробиотическому продукту, отработаны технологические параметры и режимы ферментации козьего молока, оценен химический состав козьего молока, разработаны рецептуры и технологии на новые продукты из козьего молока, проведен подбор штаммов и ассоциаций штаммов МКБ, приобретено оборудование.



ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВЕРНУТОЙ ПРОГРАММЫ

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

КРС, КАЧЕСТВО, СТАНДАРТ, МЯСО, МЯСНОЙ СКОТ, ЖИВОТНЫЙ ЖИР, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, КОБЫЛЬЕ МОЛОКО, БИОДОБАВКА, МОЛОКО СУХОЕ, МЕТОД, ИФА, КОЗЬЕ МОЛОКО, ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ...

Цель работы

Разработка научно-обоснованных технологий по переработке и хранению продукции животного происхождения в соответствии с требованиями международных стандартов, направленных на обеспечение качества, безопасности, конкурентоспособности продукции и повышения эффективности пищевых и перерабатывающих производств...

Методы исследования

ГОСТ 31797-2012; ГОСТ 31477-2012; GB 2707-2016 ;ГОСТ 8285-91; ГОСТ 25292-2017.; ГОСТ Р ИСО 3961-2010; ГОСТ ISO 3657-2016; ГОСТ Р 51445-99; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 53359-2009; ГОСТ 3624-92; ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 32892-2014; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 23327-98. БГКП, ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ ISO 6785-2015...

Полученные результаты и новизна

Исследованы международные требования к разделке и обвалке туш КРС, исследованы качественные показатели животных жиров, технологический процесс вытопки жира, проведены исследования желчного пузыря, изучены имеющиеся в мире методологии по качественному и количественному определению сухого молока в молочной продукции, отработаны в лабораторных условиях данные методы, разработана биодобавка; исследованы качественные показатели кобыльего молока, проведен технический анализ оборудования; проведены исследования по выбору способа, режимов и параметров обработки козьего молока, разработаны исходные требования к пробиотическому продукту, отработаны технологические параметры и режимы ферментации козьего молока, оценен химический состав козьего молока, разработаны рецептуры и технологии на новые продукты из козьего молока, проведен подбор штаммов и ассоциаций штаммов МКБ, приобретено оборудование...

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Основные технико-экономические показатели будут определены в 2019-2020гг...

Степень внедрения

Подписан договор на развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и производства с молоко- и мясоперерабатывающими предприятиями: КХ «Каликанулы» г. Семей, ВКО, КХ «Аркалык» СКО, ИП «Манашов» Алматинская обл. Производственная база научно-исследовательской работы по переработке козьего молока - ТОО «Племенное хозяйство» «Зеренда», Акмолинской области, располагает достаточной сырьевой базой (около 700 голов «Зааненской» породы коз…

Эффективность

Реализация мероприятия по переработке козьего молока обеспечению населения натуральными качественными и редкими продуктами животноводства, снижению импорта продуктов детского питания, ресурсосбережению.Предварительный расчет на стадий разработки исходных требований к продукту показывает, что экономический эффект составляет 1452,9 тыс. тенге, срок окупаемости технологии составляет 8,6 месяцев, рентабельность производства - 22%...

Область применения

предприятия мясной промышленности, молокоперерабатывающие предприятия малой и средней мощности, фермерские и крестьянские хозяйства РК...

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Туши и полутуши КРС, желчь, желчный пузырь, желчный камень, кобылье молоко, сухое молоко, козье молоко, молочные продукты, пробиотический белковый продукт.

Цель работы

Разработка научно-обоснованных технологий по переработке и хранению продукции животного происхождения в соответствии с требованиями международных стандартов, направленных на обеспечение качества, безопасности, конкурентоспособности продукции и повышения эффективности пищевых и перерабатывающих производств

Методы исследования

В работе использованы органолептические, физико-химические методы исследования, микробиологические, а также методы оценки качества и безопасности сырья по содержанию солей тяжелых металлов, радионуклидов, афлатоксинов, пестицидов и методы установления микробиологической безопасности как сырья, так и готовой продукции согласно ТР ТС, СТ РК, ГОСТ. Определение термодинамических показателей - активности воды проведены на приборе AquaLab 4TE.

Полученные результаты и новизна

Разработка стандарта на разделку и обвалку КРС в соответствии с международными требованиями с изучением качественных характеристик говядины местных пород в различных регионах РК. Создание комплексной технологии переработки внутренностей убойного скота – животных жиров и желчного пузыря с сохранением всех биологически ценных компонентов. Разработка технологических режимов производства молочных продуктов для детского и диетического питания на основе кобыльего молока с биологически активной добавкой из растительного сырья. Разработка и предложение наиболее приемлемой и эффективной методики определения сухого молока в молоке и в молочной продукции. Усовершенствование способа ферментации белковой массы, позволяющий получить продукт с более выраженным пробиотическим действием, способствующий сокращению процесса ферментации и повышению выхода готового продукта. Создание абсолютно новых в технологическом и рецептурном исполнении продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока, повышенной пищевой и биологической ценности, с направленными лечебными и профилактическими свойствами, а также в организации промышленного выпуска разработанных продуктов. Опубликованы 13 статей в отечественных журналах, 10 статей в зарубежных изданиях, в том числе 11 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором. Поданы 2 заявки на патент РК. Подготовлены: 1 магистр –научный сотрудник Тултабаева А.К., подготовлены к защите диссертации 2 доктора PhD Шоман А.Е., Велямов Ш.М.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Полученные результаты будут использованы для продвижения казахстанских кисломолочных продуктов на рынки других стран как новые функциональные продукты с полезными и профилактическими свойствами, а также для поддержки отечественного производителя, так как спрос на данные продукты будет достаточно высоким. Предварительный расчет на стадии разработки исходных требований к пробиотическому продукту показывает, что годовой экономический эффект составляет 1152,9 тыс. тенге, срок окупаемости технологии составляет 18 месяцев, рентабельность производства - 9,8 % что свидетельствует о целесообразности производства пробиотического белкового продукта из козьего молока.

Степень внедрения

Подписан договор на развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и производства с молоко- и мясоперерабатывающими предприятиями: КХ «Каликанулы» г. Семей, ВКО, КХ «Аркалык» СКО, ИП «Манашов» Алматинская обл. Разработанные рецептуры и технологии апробированы на молочном заводе ТОО ПХ «Зеренда» и могут быть использованы различными предприятиями, занимающимися промышленным выпуском продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока.

Эффективность

Эффективность -проект имеет, в первую очередь, социальное значение, поскольку результаты его широкого внедрения направлены на оздоровление детского и взрослого населения. Полученные результаты будут использованы для продвижения казахстанских кисломолочных продуктов на рынки других стран как новые функциональные продукты с полезными и профилактическими свойствами, а также для поддержки отечественного производителя, так как спрос на данные продукты будет достаточно высоким. С точки зрения себестоимости продукции, следует указать на высокую их цену, по сравнению с продуктами на основе коровьего молока, но, высокая биологическая ценность и профилактическая составляющая продуктов обосновывает целесообразность их широкого внедрения в производства. Возможность реализации мяса КРС в фасованном виде в ближнее и дальнее зарубежье с сохранением всех требований международного стандарта. Создание технологии комплексной и глубокой переработки вторичного сырья производимой при убое скота (желчного пузыря, желчных камней и желчи КРС) с целью производства экспортоориентированной продукции.

Область применения

предприятия мясной промышленности, молокоперерабатывающие предприятия малой и средней мощности, фермерские и крестьянские хозяйства РК, производство медицинских препаратов.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Туши и полутуши КРС, жир, желчь, желчный пузырь, желчный камень крупного рогатого скота, кисломолочные продукты, козье молоко, кобылье молоко, сухое молоко, состояние кожных покровов, микрофлора кишечника.

Цель работы

Разработка научно-обоснованных технологий по переработке и хранению продукции животного происхождения в соответствии с требованиями международных стандартов, направленных на обеспечение качества, безопасности, конкурентоспособности продукции и повышения эффективности пищевых и перерабатывающих производств.

Методы исследования

В работе использованы органолептические, физико-химические методы исследования, микробиологические, а также методы оценки качества и безопасности сырья по содержанию солей тяжелых металлов, радионуклидов, афлатоксинов, пестицидов и методы установления микробиологической безопасности как сырья, так и готовой продукции согласно ТР ТС, СТ РК, ГОСТ.

Полученные результаты и новизна

Разработаны технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами, технологии переработки внутренностей с целью производства экспортоориентированной продукции, качественный и количественный метод определения применения сухого молока в молочной продукции, технология промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока, технология пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста, разработаны и налажен промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока. Разработаны 9 проектов стандартов организации, 5 методических рекомендаций, 1 аналитический обзор, получены 8 актов производственных испытаний, 5 актов внедрений. Подано 6 заявок на получение патента РК, получен 1 патент на полезную модель РК. Подготовлены и опубликованы 24 статьи в отечественных журналах, 16 статей в зарубежных изданиях, в том числе 5 статей в журналах водящих в базу Скопус, 20 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором. Подготовлены: 2 магистра наук, 2 доктора Ph.D.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Полученные результаты будут использованы для продвижения казахстанских кисломолочных продуктов на рынки других стран как новые функциональные продукты с полезными и профилактическими свойствами, а также для поддержки отечественного производителя, так как спрос на данные продукты будет достаточно высоким. Экономический расчет показал, что себестоимость 1 тонны йогурта обогащенного биологически активными добавками, составила 443564 тг. Уровень рентабельности производства составил 10%, при средней рыночной цене на обогащённый йогурт. Расчет экономической эффективности производства желчи и животного жира, показал что себестоимость сушеной желчи составляет 1500 тг, себестоимость вытопленного жира составила 527 тг. Себестоимость пробиотического белкового продукта высокая (100 г - 334 тг), по сравнению с продуктами на основе коровьего молока, но, биологическая ценность и профилактическая составляющая продукта обосновывает целесообразность его производства. Годовой экономический эффект от 1 тонны продукции составляет 276 тыс. тенге, рентабельность производства – 15 %.

Степень внедрения

Степень внедрения: Подписан договор на развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и производства с молоко- и мясоперерабатывающими предприятиями: - ТОО «ПВП», КХ «Каликанулы» г. Семей, ВКО, КХ «Аркалык» СКО, ИП «Манашов», Алматинская обл. Методики по определению наличия сухого молока в пробах молока и молочной продукции внедрены в Казахстанско-Японском инновационном центре КазНАУ. Разработанные рецептуры и технологии детского питания на основе козьего молока внедрены на молочном заводе ТОО ПХ «Зеренда», ИП «Национальный центр здорового питания» и могут быть использованы различными предприятиями, занимающимися промышленным выпуском продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока. Разработанные технологии пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста внедрены в ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс» г. Павлодар.

Эффективность

Стандарт в соответствии с международными требованиями на разделку и обвалку мяса КРС позволит экспортировать мясо в ближнее и дальнее зарубежье по выгодным ценам. Комплексные технологии переработки внутренностей убойного скота – животных жиров и желчного пузыря позволит производителям продукции занять лидирующее место в области разработки и выпуска новых видов продуктов на основе животного происхождения. Технологии белкового пробиотического продукта для питания детей способствуют увеличению производства и переработки козьего молока, обеспечению населения натуральными качественными и редкими продуктами животноводства, снижению импорта продуктов детского питания, ресурсосбережению, технология производства адаптирована для любых предприятий молочной промышленности и не требует специального оборудования, установленные технологические режимы обеспечивают получение продукта с заданными свойствами, а также предусматривает оптимизацию производственного цикла выпуска продукции за счет сокращения технологического процесса ферментации молока на 1,5-2 часа и способствует увеличению выхода сгустка. Разработаны и утверждены методические рекомендации по качественному и количественному определению применения сухого молока в молочной продукции. Разработан метод определения сухого молока в питьевом молоке по содержанию сывороточных белков, который будет иметь коммерческое и производственное значение, и может использоваться при спорных вопросах как арбитражный метод.

Область применения

Предприятия мясной промышленности, молокоперерабатывающие предприятия малой и средней мощности, фермерские и крестьянские хозяйства РК, производство медицинских препаратов.

Шифр задания, этапа работы Наименование задания, этапа Аббревиатура организации, выполняющей задание, этап работ Фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность руководителя задания, этапа работы Ожидаемые результаты
01 Разработка технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствие с международными стандартами
01.01 Разработка технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут исследованы международные требования к разделке и обвалке туш КРС.
01.02 Разработка технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработана технология разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами.
01.03 Разработка технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет разработан проект стандарта по разделке и обвалке КРС в соответствии с требованиями международных стандартов
02 Разработка технологии переработки внутренностей с целью производства экспортоориентированной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны технологии переработки внутренностей с целью производства экспортоориентированной продукции. Регистрация 1 заявки на получение патента РК. Будут подготовлены и опубликованы 2 статьи в отечественных журналах и журналах с ненулевым импакт-фактором.
02.01 Разработка технологии переработки внутренностей с целью производ-ства экспортоориентиро-ванной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут исследованы качественные показатели животных жиров (КРС), технологический процесс вытопки жира. Будут проведены исследования желчного пузыря с целью его дальнейшей переработки.
02.02 Разработка технологии переработки внутренностей с целью производ-ства экспортоориентиро-ванной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны технологические параметры отделения желчных камней и желчи из желчного пузыря. Будет проведена сушка желчного камня и пузыря.
02.03 Разработка технологии переработки внутренностей с целью производ-ства экспортоориентиро-ванной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны технологии переработки животных жиров и желчного пузыря с целью производства экспортоориентированной продукции
03 Разработка технологии промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет разработана технология промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Регистрация 1 заявки на получение патента РК. Будут подготовлены и опубликованы 2 статьи в отечественных журналах и журналах с ненулевым импакт-фактором.
03.01 Разработка технологии промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет разработана биодобавка из растительного сырья с применением биотехнологий и электрофизических методов.
03.02 Разработка технологии промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут составлены рецептуры комбинированных продуктов детского и диетического питания с растительными добавками.
03.03 Разработка технологии промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны ресурсосберегающие технологии комбинированного детского и диетического питания на основе кобыльего молока и растительного сырья с высокими качественными показателями и биологической ценностью.
04 Разработка качественного и количественного метода определения применения сухого молока в молочной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет разработан качественный и количественный метод определения применения сухого молока в молочной продукции. Будут подготовлены и опубликованы 2 статьи в отечественных журналах и журналах с ненулевым импакт-фактором.
04.01 Разработка качественного и количественного метода определения применения сухого молока в молочной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут изучены имеющиеся в мире методологии по качественному и количественному определению применения сухого молока в молочной продукции. Будут отработаны в лабораторных условиях методы по качественному и количественному определению применения сухого молока в молочной продукции.
04.02 Разработка качественного и количественного метода определения применения сухого молока в молочной продукции Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны методики качественного и количественного определения сухого молока в молочной продукции и утверждены в соответствии с законодательством Республики Казахстан
05 Разработка технологии пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста Разработка и промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет изучен международный опыт, проведен анализ и определена тенденция развития производства козьего молока и продуктов на его основе в РК, РФ и зарубежом. Будет разработана технология пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста. Будет разработана рекомендация по применению белкового продукта в рационе детей дошкольного и школьного питания. Будет подана заявка на получение инновационного патента РК.
05.01 Разработка технологии пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет проведен анализ и определены тенденции развития производства козьего молока и продуктов на его основе в РК, РФ и за рубежом. Будут проведены теоретические и экспериментальные исследования по выбору способа, режимов и параметров биотехнологической обработки козьего молока, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой и биологической ценности сырья в готовом продукте.
05.02 Разработка технологии пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет разработана технология пробиотического белкового продукта из козьего молока. Будут исследованы структурно-механические свойства белкового сгустка. Будут разработаны ТУ и ТИ на пробиотический белковый продукт из козьего молока. Будет проведена контрольная выработка опытной партии пробиотического белкового продукта из козьего молока в промышленных условиях.
05.03 Разработка технологии пробиотического белкового продукта из козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны рекомендации по применению белкового продукта в рационе детей дошкольного и школьного питания.
05.04 Разработка и промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет обосновано использование козьего молока, а также пищевых ингредиентов, используемых при разработке детских и специализированных продуктов питания. Будут разработаны рецептуры и технологии, стандарты, система ХАССП, технологические инструкции и проведена регистрация продуктов в Комитете по охране общественного здоровья МЗ РК. Будет организован выпуск опытных партий, а также проведена оценка клинической эффективности новых продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока. Будут проведены маркетинговые исследования и участие в тендерах на продажу продукции, а также организован промышленный выпуск продуктов на основе козьего молока. Работа будет выполняться как в Казахской академии питания, так и на производственных мощностях с привлечением специалистов ТОО Племенного хозяйства «Зеренда», Акмолинская область.
05.04.01 Разработка и промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет обосновано использование козьего молока, а также пищевых ингредиентов, применяемых в качестве основы при разработке детских и специализированных продуктов питания на основе козьего молока. Будет оценен химический состав козьего молока различных пород, имеющихся в козоводческих фермах Казахстана. Будут разработаны рецептуры и технологии на новые продукты детского и специализированного питания на основе козьего молока. Будет проведен подбор штаммов и ассоциаций штаммов молочнокислых бактерий с высокой биохимической активностью для ферментации козьего молока. Будет проведено обоснование основных пищевых ингредиентов при создании детских продуктов питания (прикормов, продуктов для детей дошкольного и школьного возраста). Будет приобретено лабораторное и частично технологическое оборудование для отработки технологии продуктов детского и специализированного питания.
05.04.02 Разработка и промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будут разработаны стандарты, система ХАССП и технологические инструкции на выпуск детских и специализированных продуктов на основе козьего молока. Будет организован выпуск опытных партий и отработка промышленных технологий. Будет проведена оценка химического состава новых продуктов детского и специализированного питания на основе козьего молока. Будет осуществлена регистрация продуктов детского и специализированного питания в Комитете по охране общественного здоровья МЗ РК. Работа будет выполняться как в Казахской академии питания, так и на производственных мощностях с привлечением специалистов ТОО Племенного хозяйства «Зеренда», Акмолинская область
05.04.03 Разработка и промышленный выпуск продуктов детского и диетического питания на основе козьего молока Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Чоманов Уришбай Чоманович Будет проведена оценка клинической эффективности новых продуктов детского и специализированного питания на основе козьего молока. Будет организован промышленный выпуск продуктов на основе козьего молока.