ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНBR06249243, Номер госрегистрации0118РК01231

НаименованиеРазработка рекомендаций по совершенствованию технологии выращивания хлопчатника в условиях Южно-Казахстанской области и по повышению эффективности контроля особо опасных вредителей хлопчатника (химического, биологического и др.)

Приоритетное направлениеУстойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции

Вид исследованияПрикладные исследования

ЗаявительТоварищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт хлопководства"

Научный руководительКостаков Амандык Камбарович

Балл ГНТЭ23.33

Общая одобренная сумма90000000


Ожидаемые результаты

Будут изучены иностранные технологии выращивания хлопчатника, обеспечивающих повышение его урожайности и качества, опыт использования методов защиты на посевах хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе методов биологического контроля (опыт Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран). Будут произведены трансферт наиболее эффективных иностранных технологий выращивания хлопчатника, усовершенствованные химические и биологические методы борьбы с особо опасными вредителями хлопчатника, в сочетании с агротехнологией его возделывания. Будут испытаны и рекомендованы ряд новых отечественных и зарубежных пестицидов, а так же биопрепараты для защиты сортов хлопчатника от основных вредителей. Будут оценены устойчивость отечественных и зарубежных сортов хлопчатника к основным вредителям.



ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВЕРНУТОЙ ПРОГРАММЫ

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследований являются трансферт и адаптация зарубежных технологии посева хлопчатника при возделывании новых отчественных средневолокнистых сортов хлопчатника к местным почвенно-климатическим условиям Туркестанской областии особо опасные вредители: хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hubn), карадрина (Spodopteza exigua Hb) и паутинный клещ (Tetranychus turkestani Ug.EtNik).

Цель работы

Повышение урожайности и качества хлопка-сырца, совершенствования технологии возделывания и увеличения эффективности защиты хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе с использованием биологических методов.

Методы исследования

Исследования проводились согласно методики полевых опытов с хлопчатником (под.ред. акад. А. Имамалиева, СоюзНИХИ-1981 г.) и согласно нижеуказанными методическими указаниями «Методические указания по проведению регистрационных испытаний инсектицидов, акарацидов, биопрепаратов и феромонов в растениеводстве» (Алматы-Акмола, 1997 г.)и «Методические указание по проведению производственных испытаний пестицидов в Республике Казахстан» (Астана, 2005 г.).

Полученные результаты и новизна

Впервые изучены для адаптирования технологии различных способов посева хлопчатника (КНР) и применение эффективных биологических методов борьбы от особо опасных вредителей (Узбекистан) и испытаны отечественные и зарубежные сорта хлопчатника в целях оценки устойчивости к основным вредителям.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Зарубежная технология двухстрочного посева выращивания хлопчатника, обеспечивалприбавку урожайности по сравнению с традиционной технологией на 9,6 ц/га. При закупочной цене хлопка-сырца 180 тенге/кг прибавка составила 172800 тенге с каждого гектара. Опыт использования методов защиты посевов хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе методов биологического контроля обеспечил прибавку по сравнению с обычной технологией в среднем 5,0-7,0 центнеров с 1 го гектара. При посеве хлопчатника на площади в среднем110000 га и при цене – 180000 тенге за 1 тонну хлопка-сырца (2018 год), ожидаемый экономический эффект составит около 13,8 миллиардов тенге. Кроме того за счет уменьшения применения пестицидов будет сэкономлено в порядке 1,4-1,7 миллиардов тенге, в зависимости от стоимости, вида и затрат на опрыскивание препарата, а также кратности обработки.

Область применения

Хлопкосеющие районы юга Казахстана

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследований являются трансферт и адаптация зарубежных технологии посева хлопчатника при возделывании новых отчественных средневолокнистых сортов хлопчатника к местным почвенно-климатическим условиям Туркестанской области и особо опасные вредители: хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hubn), карадрина (Spodopteza exigua Hb) и паутинный клещ (Tetranychus turkestani Ug. Et Nik).

Цель работы

Повышение урожайности и качества хлопка-сырца, совершенствования технологии возделывания и увеличения эффективности защиты хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе с использованием биологических методов.

Методы исследования

Исследования проводились согласно методики полевых опытов с хлопчатником (под. ред. акад. А. Имамалиева, СоюзНИХИ-1981 г.) и согласно нижеуказанными методическими указаниями «Методические указания по проведению регистрационных испытаний инсектицидов, акарацидов, биопрепаратов и феромонов в растениеводстве» (Алматы-Акмола, 1997 г.) и «Методические указание по проведению производственных испытаний пестицидов в Республике Казахстан» (Астана, 2005 г.).

Полученные результаты и новизна

Впервые изучены для адаптирования технологии различных способов посева хлопчатника (КНР) и применение различных эффективных методов борьбы от особо опасных вредителей (Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан) и испытаны отечественные и зарубежные сорта хлопчатника в целях оценки устойчивости к основным вредителям. В условиях среднезасоленной орошаемой зоны, двухстрочные загущенные посевы хлопчатника при схеме размещения растений 80х11х2х10-1, с густотой 200 тыс. шт./га, способствуют повышению урожая хлопка-сырца до 14 ц/га за счет большой густоты стояния хлопчатника и наибольшего количества коробочек на единицу площади в пределах 35% и выше, чем при традиционной технологии посева хлопчатника. Оценены устойчивость отечественных и зарубежных сортов хлопчатника к основным вредителям. Относительно устойчивым к тлям и паутинному клещу являются сорта Бухара-6, Береке 07, АН.Баяут. Зараженность составила 20-30%. Менее устойчив сорт Гедера, зараженность составила 40%, сорта 16-01, 16-02, 16-03, 16-04, 16,07 относительно не устойчивы, зараженность составила 50% и выше.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Зарубежная технология двухстрочного посева выращивания хлопчатника обеспечила наибольший чистый доход и получено 479000 тенге/га при рентабельности 191,0% по расчету. Урожайность хлопчатника достигнута за счет увеличения густоты стояния растений и наибольшего количества коробочек из расчета на 1 га.

Степень внедрения

Внедрение в производство современной системы биологической защиты хлопчатника от вредителей обеспечит возделывание без пестицидов (затраты, связанные с приобретением и использованием ядохимикатов, протравливанием семян и др.) улучшит фитосанитарное состояние полей, что в свою очередь улучшит качество волокна, семян и масла в семенах.

Эффективность

Экономическая эффективность или значимость работы: от зависимости от применяемого препарата чистый доход при защите хлопчатника колебался в пределах 26045-57326 тенге/га. Стоимость сохраненного урожая превысила затраты на защиту в 2-3 раза.

Область применения

Область применения: хлопкосеющие районы юга Казахстана.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследований являются трансферт и адаптация зарубежных технологии посева хлопчатника при возделывании новых отчественных средневолокнистых сортов хлопчатника к местным почвенно-климатическим условиям Туркестанской области и особо опасные вредители: хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hubn), большая хлопковая тля (Acyrthosiphon gossypii Mordv.) и паутинный клещ (Tetranychus turkestani Ug. Et Nik).

Цель работы

Цель исследований: Повышение урожайности и качества хлопка-сырца, совершенствования технологии возделывания и увеличения эффективности защиты хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе с использованием биологических методов.

Методы исследования

Метод проведения работы: Исследования проводились согласно методики полевых опытов с хлопчатником (под. ред. акад. А. Имамалиева, СоюзНИХИ-1981 г.) и согласно нижеуказанными методическими указаниями «Методические указания по проведению регистрационных испытаний инсектицидов, акарацидов, биопрепаратов и феромонов в растениеводстве» (Алматы-Акмола, 1997 г.) и «Методические указание по проведению производственных испытаний пестицидов в Республике Казахстан» (Астана, 2005 г.).

Полученные результаты и новизна

Результаты работ и их новизна: Разработана и внедрена технология двухстрочного загущенного посева хлопчатника в условиях Туркестанской области, повышающая урожайность и качество продукции, и применены усовершенствованные методы контроля численности особо опасных вредителей хлопчатника. Рекомендованы пестициды для производства, против тлей-отечественный препарат Корвет, к.э. (1,5 л/га), против хлопковой совки зарубежные инсектициды Проклэйм Фит 450 в.к (0,15 кг/га) и Кораген, к.с. (0,2 л/га), против паутинного клеща - отечественные препараты Акарин, 3,6% к.э. в норме 0,15 л/га и Ронин, к.э. в норме 0,3 л/га и зарубежный препарат Оберон Рапид, к.с. с нормой расхода 0,6 л/га. Средневолокнистые сорта с пирамидальной и раскидистой формами ветвления Береке-07, 16-04 и 16-07 оказались наиболее устойчивыми к хлопковой совке, численность гусениц соответственно составила в среднем 2,0; 2,6; 3,1 экз./100 растений. На хлопчатнике выявлено 40 видов главнейших энтомофагов, относящихся, за исключением 4 видов, к классу насекомых. Полезная фауна насчитывает 13 семейств из 6 отрядов.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Экономическая эффективность или значимость работы: В зависимости от видового состава вредителей, в зависимости от применяемого препарата чистый доход при защите хлопчатника колебался в пределах 17700 – 65745 тенге/га.

Степень внедрения

Осуществлено лицензионное соглашение с сельхозтоваропроизводителями «Кетебай», «Хамро-Ата» и «Нуралы Жол-Ж» на применение научных разработок. Научные разработки были внедрены в бизнес структуры как: КХ «Искандер», КХ «Ақан», КХ «Амалбек-Ата», КХ «Сабыр» и КХ «Жорабек Ата» на площади более 80 га в Мактааральском и Жетысайском районах, Туркестанской области.

Эффективность

Зарубежная технология двухстрочного посева выращивания хлопчатника обеспечила наибольший чистый доход и получено 491852 тенге/га при рентабельности 193,6% по расчету. Урожайность хлопчатника достигнута за счет увеличения густоты стояния растений и наибольшего количества коробочек в расчете на 1 га.

Область применения

Область применения: хлопкосеющие районы юга Казахстана.

Шифр задания, этапа работы Наименование задания, этапа Аббревиатура организации, выполняющей задание, этап работ Фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность руководителя задания, этапа работы Ожидаемые результаты
01 Трансферт зарубежных технологий возделывания хлопчатника по повышению урожайности и применение эффективных методов защиты от особо опасных вредителей Товарищество с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства" Костаков Амандык Камбарович Будут изучены иностранные технологии выращивания хлопчатника, обеспечивающих повышение его урожайности и качества, опыт использования методов защиты на посевах хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе методов биологического контроля (опыт Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран). Будут произведены трансферт наиболее эффективных иностранных технологий выращивания хлопчатника, усовершенствованные химические и биологические методы борьбы с особо опасными вредителями хлопчатника, в сочетании с агротехнологией его возделывания. Будут испытаны и рекомендованы ряд новых отечественных и зарубежных пестицидов, а так же биопрепараты для защиты сортов хлопчатника от основных вредителей. Будут оценены устойчивость отечественных и зарубежных сортов хлопчатника к основным вредителям. Будет проведен мониторинг работы биолабораторий по производству биоагентов, расположенные на территории Мактааральского района и рекомендован оптимальные питательные среды и условия воспитания. Будут разработаны рекомендации по повышению урожайности и качества хлопчатника. Будут разработаны рекомендации по применению усовершенствованных методов контроля численности особо опасных вредителей хлопчатника (химических, биологических, агротехнических и др.). Будут разработаны и внедрены усовершенствованные технологии выращивания хлопчатника в условиях Южно-Казахстанской области, повышающие урожайности и качества продукции и применены усовершенствованные методы контроля численности особо опасных вредителей хлопчатника. Будут подготовлены 3 магистранта. Будет проведена производственная практика 3 магистрантов. Будут опубликованы научные статьи: - в республиканских изданиях рекомендованных ККСОН РК - 3; - в научно-практических конференциях – 6; - в зарубежных научных изданиях с не нулевым импакт-фактором – 6; - в газете республиканского масштаба – 4. Будет проведен 1 день поля, 1 семинар. Будет опубликовано методическое указание по массовому производству и применению бракона златоглазки, трихограммы против вредителей хлопчатника. Будет осуществлено лицензионное соглашение с сельхозтоваропроизводителями «Кетебай», «Хамро-Ата» и «Нуралы Жол-Ж» на применение научных разработок. Будет подана заявка на получение патента на полезную модель.
01.01 Трансферт зарубежных технологий возделывания хлопчатника по повышению урожайности и применение эффективных методов защиты от особо опасных вредителей Товарищество с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства" Костаков Амандык Камбарович Будут изучены иностранные технологии выращивания хлопчатника, обеспечивающих повышение его урожайности и качества. Будут испытаны ряд новых отечественных и зарубежных пестицидов для защиты сортов хлопчатника от основных вредителей. Будут переданы статьи к публикации: - в отечественных изданиях и международных конференциях – 2; - в зарубежных научных изданиях с не нулевым импакт-фактором – 2; - в газете республиканского масштаба – 1
01.02 Трансферт зарубежных технологий возделывания хлопчатника по повышению урожайности и применение эффективных методов защиты от особо опасных вредителей Товарищество с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства" Костаков Амандык Камбарович Будут изучены иностранные технологии выращивания хлопчатника, обеспечивающих повышение его урожайности и качества, опыт использования методов защиты на посевах хлопчатника от особо опасных вредителей, в том числе методов биологического контроля (опыт Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран). Изучение различных методов использования защитных мероприятий на посевах хлопчатника от особо опасных вредителей. Будут произведены трансферт наиболее эффективных иностранных технологий выращивания хлопчатника, усовершенствованные химические и биологические методы борьбы с особо опасными вредителями хлопчатника, в сочетании с агротехнологией его возделывания. Будут оценены устойчивость отечественных и зарубежных сортов хлопчатника к основным вредителям. Будет проведен мониторинг работы биолабораторий по производству биоагентов, расположенные на территории Мактааральского района и рекомендован оптимальные питательные среды и условий воспитания. Будет проведена производственная практика 1 магистранта. Будут опубликованы научные статьи: - в республиканских изданиях рекомендованных ККСОН РК - 1; - в научно-практических конференциях – 2; - в зарубежных научных изданиях с не нулевым импакт-фактором – 2; - в газете республиканского масштаба – 1.
01.03 Трансферт зарубежных технологий возделывания хлопчатника по повышению урожайности и применение эффективных методов защиты от особо опасных вредителей Товарищество с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства" Костаков Амандык Камбарович Будут разработаны рекомендации по повышению урожайности и качества хлопчатника. Будут разработаны рекомендации по применению усовершенствованных методов контроля численности особо опасных вредителей хлопчатника (химических, биологических, агротехнических и др.). Будут рекомендованы ряд новых отечественных и зарубежных пестицидов, а так же биопрепараты для защиты сортов хлопчатника от основных вредителей. Будут разработаны и внедрены усовершенствованные технологии выращивания хлопчатника в условиях Южно-Казахстанской области, повышающие урожайности и качества продукции и применены усовершенствованные методы контроля численности особо опасных вредителей хлопчатника. Будет проведена производственная практика 2-х магистрантов и подготовлены 3 магистранта. Будут опубликованы научные статьи: - в республиканских изданиях рекомендованных ККСОН РК - 2; - в научно-практических конференциях – 3; - в зарубежных изданиях – 2; - в зарубежных научных изданиях с не нулевым импакт-фактором – 2; - в газете республиканского масштаба – 2. Будет проведен 1 день поля, 1 семинар. Будет опубликовано методическое указание по массовому производству и применению бракона златоглазки, трихограммы против вредителей хлопчатника. Будет осуществлено лицензионное соглашение с сельхозтоваропроизводителями «Кетебай», «Хамро-Ата» и «Нуралы Жол-Ж» на применение научных разработок. Будет подана заявка на получение патента на полезную модель.