ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНBR06249304, Номер госрегистрации0118РК01326

НаименованиеРазработка технологий новых видов молочных продуктов (йогурты с пробиотическим действием, творог, творожная масса, сыры, пастеризованное молоко) на основе верблюжьего молока с отечественными бактериальными заквасками

Приоритетное направлениеУстойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции

Вид исследованияПрикладные исследования

ЗаявительТоварищество с ограниченной ответственностью "Lf Company"

Научный руководительНармуратова Мейрамкуль Худретовна

Балл ГНТЭ24.67

Общая одобренная сумма60000000


Ожидаемые результаты

Будут разработаны технология и технологическая схема производства пастеризованного верблюжьего молока различной жирности. Будут разработаны режимы пастеризации верблюжьего молока с длительным сроком хранения. Будет разработаны технология и технологическая схема линии получения новых кисломолочных продуктов. Будет разработан и утвержден стандарт организации для дальнейшего внедрения разработанной технологии производства новых продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. Будут проведены исследования по определению качества сырья и готовой продукции на основе верблюжьего молока в лабораторных условиях. Будет внедрена система менеджмента качества производства и получена «Декларации о Соответствии» Таможенного Союза для новых молочных продуктов на основе верблюжьего молока. Будет произведен закуп и монтаж необходимого технологического оборудования и проведена апробация опытного производства. Будет разработаны и поданы 3 заявки на патент для защиты интеллектуальной собственности на новые виды молочных продуктов на основе верблюжьего молока. Будет проведен поиск потенциальных поставщиков сырья и заключены договора на поставку верблюжьего молока для переработки. Будут проведены обучающие семинары для фермеров-производителей верблюжьего молока. Будут получены 3 патента, опубликованы 3 статьи.



ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВЕРНУТОЙ ПРОГРАММЫ

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования является верблюжье молоко с целью создания на его основе продуктов, отвечающих требованиям функционального питания.

Цель работы

Цель программы - разработать технологию новых видов молочных продуктов (йогурты с пробиотическим действием, творог, творожная масса, сыры, пастеризованное молоко) на основе верблюжьего молока с отечественными бактериальными заквасками.

Методы исследования

Методы исследования - физико-химические, биохимические, микробиологические методы, газо-жидкостная хроматография.

Полученные результаты и новизна

Полученные результаты и новизна. Новизна программы заключается в разработке и внедрении высокоэффективных технологий производства новых видов молочных продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. В результате экспериментальных исследований разработан новый продукт функционального питания на основе верблюжьего молока. Полученные в настоящей работе результаты исследований стали основой биотехнологии получения олигосахаридов-пребиотиков для активизации культур бифидо- и лактобактерий сыворотки.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Разработана технологическая схема производства пастеризованного верблюжьего молока и оптимальный режим пастеризации верблюжьего молока с длительным сроком хранения. Разработаны технологии кисломолочного напитка и йогурта, определены критические контрольные точки технологий по системе НАССР.

Степень внедрения

Проведена промышленная апробация технологии продуктов функционального питания на основе верблюжьего молока и внедрена в производство на молочном предприятии ТОО «LF Company» Жуалынском районе Жамбылской области, село Бауржан Момышұлы, ул. Жібек Жолы,3б.

Область применения

Область применения – молочная промышленность.

Реферат (Абстракт) - 2018 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования является верблюжье молоко с целью создания на его основе продуктов, отвечающих требованиям функционального питания.

Цель работы

Цель программы - разработать технологию новых видов молочных продуктов (йогурты с пробиотическим действием, творог, творожная масса, сыры, пастеризованное молоко) на основе верблюжьего молока с отечественными бактериальными заквасками.

Методы исследования

Методы исследования - физико-химические, биохимические, микробиологические методы, газо-жидкостная хроматография.

Полученные результаты и новизна

Полученные результаты и новизна. Новизна программы заключается в разработке и внедрении высокоэффективных технологий производства новых видов молочных продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. В результате экспериментальных исследований разработан новый продукт функционального питания на основе верблюжьего молока. Полученные в настоящей работе результаты исследований стали основой биотехнологии получения олигосахаридов-пребиотиков для активизации культур бифидо- и лактобактерий сыворотки.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Разработана технологическая схема производства пастеризованного верблюжьего молока и оптимальный режим пастеризации верблюжьего молока с длительным сроком хранения. Разработаны технологии кисломолочного напитка и йогурта, определены критические контрольные точки технологий по системе НАССР.

Степень внедрения

Проведена промышленная апробация технологии продуктов функционального питания на основе верблюжьего молока и внедрена в производство на молочном предприятии ТОО «LF Company» Жуалынском районе Жамбылской области, село Бауржан Момышұлы, ул. Жібек Жолы,3б.

Область применения

Область применения – молочная промышленность.

Реферат (Абстракт) - 2019 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования является верблюжье молоко с целью создания на его основе продуктов, отвечающих требованиям функционального питания.

Цель работы

Разработать технологию новых видов молочных продуктов (йогурты с пробиотическим действием, творог, творожная масса, сыры, пастеризованное молоко) на основе верблюжьего молока с отечественными бактериальными заквасками.

Методы исследования

Методы исследования - физико-химические, биохимические, микробиологические методы, газо-жидкостная хроматография.

Полученные результаты и новизна

Полученные результаты и новизна. Новизна программы заключается в разработке и внедрении высокоэффективных технологий производства новых видов молочных продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. В ходе реализации проекта были проведены анализы на верблюжье молоко по физико-химическим и биохимическим параметрам в научной лаборатории ИУЦ «Инновационный научно-образовательный центр технологии и качества пищевых продуктов» НАО «КазНАУ». В результате проведенных работ разработана технологическая схема производства йогурта с пробиотическими свойствами и питьевого йогурта, а также творога и творожной массы, сыра на основе верблюжьего молока. Проведены исследования по определению качества сырья и готовой продукции на основе верблюжьего молока в лабораторных условиях.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Химический состав и свойства молочного сырья и готовых продуктов (отбор и подготовку проб, массовую долю жира, белка, углеводов, влаги, определение плотности, активную и титруемую кислотность, содержание минеральных веществ, общего азота) определяли в соответствии с ГОСТом. Использовали стандартные методы исследования микробиологических показателей по ГОСТ Р50480-93, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444. 11-89, ГОСТ 10444.5-85 (СТ СЭВ 3836-82), ГОСТ 30425.

Степень внедрения

Проведена промышленная апробация технологии продуктов функционального питания на основе верблюжьего молока и внедрена в производство на молочном предприятии ТОО «LF Company» Жуалынском районе Жамбылской области, село Бауржан Момышұлы, ул. Жібек Жолы,3б.

Область применения

Область применения – молочная промышленность.

Скачать отчет за 2020 год (Русская версия) Скачать отчет за 2020 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2020 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Объектом исследования является верблюжье молоко полученное из крестьянского хозяйства «Ербол» (г. Туркестан) и СПК «Шиелі – төрт түлігі» (Кызылординская область, Шиели)

Цель работы

Целью работы является разработка технологии и технологической схемы производства пастеризованного верблюжьего молока, йогурта с пробиотическими свойствами, питьевого йогурта, творога и творожной массы, сыра на основе верблюжьего молока.

Методы исследования

Физико-химические методы исследования проводились на основании стандартов: ГОСТ 2665-85, ГОСТ 3624-92, NF04-206 Janvier 1969, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3628-78, ГОСТ 5867-90, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 26781-85. Биохимические методы. Для определения количественного содержания аминокислот в продуктах питания применяли метод ионообменной хроматографии, основанный на разделении аминокислот с использованием катионовой смолы, далее проводили нингидриновую реакцию на аминокислоты. Для анализа аминокислотного состава использовали автоматический аминокислотный анализатор ААА-339. Анализ жирных кислот липидов, основанный на переводе жирных кислот в их метиловые эфиры, осуществляли на газожидкостном хроматографе (Carlo Erba instrument, model GC 8000 Top (Erba Science). Микробиологические методы. В работе использовали стандартные методы исследования микробиологических показателей по ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.5-85 (СТ СЭВ 3836-82), ГОСТ 30425. Методом предельных разведений в полужидкой модифицированной среде Г.И. Гончаровой, среде Blaurock (среда №8) определяли количество клеток бифидобактерий, а также гидролизатно-молочной и тиагликолевой средах с выдержкой посевов в течение 48-72 ч при температуре (37±1)°С с последующим микроскопированием препаратов, окрашенных по Грамму.

Полученные результаты и новизна

В результате выполнения программы получены новые виды молочных продуктов на основе верблюжьего молока: пастеризованное верблюжье молоко, йогурт с пробиотическими свойствами, питьевой йогурт, творог и творожная масса, сыр на основе верблюжьего молока. Получены патенты РК: №34513 «Способ производства пастеризованного верблюжьего молока», №34514 «Способ производства йогурта питьевого на основе верблюжьего молока», №34543 «Способ производства йогурта с пробиотическими свойствами на основе верблюжьего молока». Новизна проекта заключается в разработке и внедрении эффективных технологий производства новых видов молочных продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Не предусмотрено

Степень внедрения

Не предусмотрено

Эффективность

Список опубликованных научных работ в рамках выполнения программы: 1 Нармұратова Ж.Б., Нармұратова М.Х., Аралбаев Н.А. Бие, қымыз жəне сиыр сүтінің физика-химиялық қасиеттерін салыстырмалы зерттеу// Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты. №1 (81) 2019. C. 73-79. 2 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Изменение содержания водорастворимых витаминов в верблюжьем молоке после сушки//ВЕСТНИК КазНИТУ № 5 (135) 2019. C. 565-568. 3 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Сравнительное изучение аминокислотного состава шубата и сухого шубата//ВЕСТНИК КазНИТУ №5 (135) 2019. С. 416-421. 4 К.С. Кулажанов, Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ю.А. Юсоф Исследование растворимости и плотности сухого верблюжьего молока, полученного методом сублимационной сушки//Вестник Алматинского Технологического Университета. №3 (124). 2019. №3. с. 47-51. 5 Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ж.С. Набиева Определение размеров частиц сухого цельного верблюжьего молока//Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. №4 (88). 2019. С. 156-160. 6 Serikbayeva A.D., Shapovalov Yu.A., Aralbayev N.A., Narmuratova M.H., Mateyev Y.Z.Supercritical method of obtaining lactoferrin from mare's and camel's milk // 17th European Meeting on Supercritical Fluids (EMSF 2019) - 7th European Meeting on High Pressure Technology. Ciudad Real (Spain), 8-11th April, 2019.

Область применения

Молочная промышленность

Шифр задания, этапа работы Наименование задания, этапа Аббревиатура организации, выполняющей задание, этап работ Фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность руководителя задания, этапа работы Ожидаемые результаты
01 Разработка технологии и технологической схемы производства пастеризованного верблюжьего молока различной жирности. Разработка режимов пастеризации верблюжьего молока с длительным сроком хранения. Разработка технологии и технологической схемы линии получения новых кисломолочных продуктов. Разработка и утверждение стандарта организации для дальнейшего внедрения разработанной технологии производства новых продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. Подготовка промежуточного отчета по результатам НИР за 2018 г. согласно ГОСТу 7.32-2001. Товарищество с ограниченной ответственностью "Lf Company" Нармуратова Мейрамкуль Худретовна Разработка технологии и технологической схемы производства пастеризованного верблюжьего молока различной жирности. Разработка режимов пастеризации верблюжьего молока с длительным сроком хранения. Разработка технологии и технологической схемы линии получения новых кисломолочных продуктов. разработан и утвержден стандарт организации для дальнейшего внедрения разработанной технологии производства новых продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока. Будет подготовлен промежуточный отчет по результатам НИР за 2018 г. согласно ГОСТу 7.32-2001.
02 Проведения исследования по определению качества сырья и готовой продукции на основе верблюжьего молока в лабораторных условиях. Внедрение системы менеджмента качества производства и получена «Декларации о Соответствии» Таможенного Союза для новых молочных продуктов а основе верблюжьего молока. Закуп и монтаж необходимого технологического оборудования и проведена апробация опытного производства. Подача 3 заявок на патент для защиты интеллектуальной собственности на новые виды молочных продуктов на основе верблюжьего молока. Товарищество с ограниченной ответственностью "Lf Company" Нармуратова Мейрамкуль Худретовна Будут проведены исследования по определению качества сырья и готовой продукции на основе верблюжьего молока в лабораторных условиях. Будет внедрена система менеджмента качества производства и получена «Декларации о Соответствии» Таможенного Союза для новых молочных продуктов на основе верблюжьего молока. Будет произведен закуп и монтаж необходимого технологического оборудования и проведена апробация опытного производства. Будет разработаны и поданы 3 заявки на патент для защиты интеллектуальной собственности на новые виды молочных продуктов на основе верблюжьего молока.
03 Проведение поиска потенциальных поставщиков сырья и заключение договоров на поставку верблюжьего молока для переработки. Проведения обучающих семинаров для фермеров-производителей верблюжьего молока. Получение 3-х патентов, публикация 3-х статей. Товарищество с ограниченной ответственностью "Lf Company" Нармуратова Мейрамкуль Худретовна Будет проведен поиск потенциальных поставщиков сырья и заключены договора на поставку верблюжьего молока для переработки. Будут проведены обучающие семинары для фермеров-производителей верблюжьего молока, Будут получены 3 патента, опубликованы 3 статьи.