ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP09561450, Номер госрегистрации0121РК00538

НаименованиеБиосинтез фермента глюкоамилазы микромицетами рода Aspergillus для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий

Приоритетное направление

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительТоварищество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Антиген"

Научный руководительБлиева Раушан Кажкеновна

Балл ГНТЭ35

Общая одобренная сумма7996559

Решение ННС
Нет файла


Ожидаемые результаты

В процессе работы проводились исследования по селекции штамма Aspergillus oryzae M/R и изучению его изменчивости в процессе длительного культивирования в жидкой питательной среде с целью получения активной культуры – продуцента глюкоамилазы. В результате проведенных исследований получена культура Aspergillus oryzae M/R-8, активность которой превысила ферментативную активность исходного штамма Aspergillus oryzae M/R. Сущность новизны результатов исследований состоит в том, что получена активная культура микроскопических грибов - продуцент глюкоамилазы с использованием нового метода культивирования мицелиальных микроорганизмов, основанного на иммобилизации продуцента на твердом носителе в глубинных условиях роста и отбора в этих условиях активного варианта.


Скачать отчет за 2021 год (Русская версия) Скачать отчет за 2021 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2021 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Микроскопический гриб Aspergillus oryzae M/R

Цель работы

Скрининг штамма обладающего повышенной способностью к биосинтезу глюкоамилазы для его дальнейшего применения в хлебопечении

Методы исследования

Микробиологические и биохимические методы исследований

Полученные результаты и новизна

В процессе работы проводились исследования по селекции штамма Aspergillus oryzae M/R и изучению его изменчивости в процессе длительного культивирования в жидкой питательной среде с целью получения активной культуры – продуцента глюкоамилазы. В результате проведенных исследований получена культура Aspergillus oryzae M/R-8, активность которой превысила ферментативную активность исходного штамма Aspergillus oryzae M/R. Сущность новизны результатов исследований состоит в том, что получена активная культура микроскопических грибов - продуцент глюкоамилазы с использованием нового метода культивирования мицелиальных микроорганизмов, основанного на иммобилизации продуцента на твердом носителе в глубинных условиях роста и отбора в этих условиях активного варианта.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

Стабильность ферментативной активности, возможность использования отселекционированной культуры для получения биопрепарата глюкоамилазы с целью его дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Степень внедрения

Пополнена коллекция музейных культур за счет получения культуры Aspergillus oryzae M/R-8 - продуцента глюкоамилазы. Исследована эффективность применения глюкоамилазы в хлебопечении

Эффективность

Эффективность разработки определяется применением полученной активной культуры - продуцента глюкоамилазы при разработке, усовершенствовании и производстве биопрепаратов.

Область применения

Микробиология, биотехнология