ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


ИРНAP09561622, Номер госрегистрации0121РК00583

НаименованиеРазработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане

Приоритетное направление

Вид исследованияПрикладное

ЗаявительАкционерное общество "Казахский университет технологии и бизнеса"

Научный руководительОмаралиева Айгуль Махмутовна

Балл ГНТЭ30

Общая одобренная сумма7233263

Решение ННС
Нет файла


Ожидаемые результаты

разработана 2 рецептуры и технология безглютеновых кондитерских изделий; проведена комплексная оценка химического состава изделий, оценка по пищевой, энергетической ценности и безопасности безглютеновых кондитерских изделий; разработаны 2 рекомендации по организации технологического процесса производства нутовой муки и мучных кондитерских изделий; разработаны 2 технологические инструкции по способу производства мучных кондитерских изделий, подана для публикации 1 статья в рецензируемое научное издание, входящее в базу Scopus не менее 35 (тридцати пяти); проведена 1 опытно-промышленная апробация разработанной технологии на производстве и подана 1 заявка на патент.


Скачать отчет за 2021 год (Русская версия) Скачать отчет за 2021 год (Английская версия)

Реферат (Абстракт) - 2021 год

Объект исследования, разработки или проектирования

Нут сорта «Мирас 07», безглютеновые мучные кондитерские изделия

Цель работы

Разработка технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе казахстанского зернобобового сырья

Методы исследования

В исследованиях применялись общепринятые методы исследований на основе стандартов РК, ГОСТ, ISO, ICC, AACC, что позволило осуществлять контроль сырья и готовой продукции.

Полученные результаты и новизна

разработана 2 рецептуры и технология безглютеновых кондитерских изделий; проведена комплексная оценка химического состава изделий, оценка по пищевой, энергетической ценности и безопасности безглютеновых кондитерских изделий; разработаны 2 рекомендации по организации технологического процесса производства нутовой муки и мучных кондитерских изделий; разработаны 2 технологические инструкции по способу производства мучных кондитерских изделий, подана для публикации 1 статья в рецензируемое научное издание, входящее в базу Scopus не менее 35 (тридцати пяти); проведена 1 опытно-промышленная апробация разработанной технологии на производстве и подана 1 заявка на патент.

Основные конструктивные и технико экономические показатели

расширение ассортимента мучных кондитерских изделий и рекомендации по их применению в питании людей для поддержания безглютеновой диеты больным целиакией.

Степень внедрения

результаты НИР внедрены на СПК «КУН БЕЛЬ»

Эффективность

разработанная технология позволит снизить зависимость казахстанских производителей от импорта безглютеновых продуктов, наладить производства продукции функционального и специализированного назначения, а также расширить ассортимент безглютеновых продуктов из отечественного сырья.

Область применения

пищевая и перерабатывающая промышленность