Ученые разработали метод,  который может направлять стволовые клетки организма на регенерацию зубов, говорится в статье, опубликованной, в майском выпуске журнала The Journal of Dental Research.

Результаты исследования, проведенные  на модели животных , достигнуты в Лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они показали, что, направляя стволовые клетки к каркасу, изготовленному из натуральных материалов и интегрированному в окружающие ткани, можно вырастить  зуб вне тела (например, в чашке Петри), а затем имплантировать его, как только он созреет. Вместо этого метода, ученые применили метод, при котором зуб может быть выращен «ортотопически» или в гнезде, где он может интегрироваться с окружающей тканью способами, которые не возможны с твердыми металлами или другими материалами.

Исследователи изобрели трехмерные анатомические каркасы человека и крысы с резцами крысы. Каждой из 22 крыс они имплантировали каркас резца ортоптически в карманы для извлечения нижнечелюстного резца и эктопически молярный каркас человека. Затем они добавили в микроканалы лесов два фактора роста. Они также имплантировали контрольные леса без факторов роста.

Через девять недель они обнаружили, что фиброзная ткань, похожая на периодонтальную связку, и новая кость регенерировались там, где каркасы резцов крысы соединялись с нативной альвеолярной костью. Молярные каркасы человека показали интеграцию и врастание тканей. Исследователи также обнаружили, что факторы роста рекрутировали значительно больше эндогенных клеток и приводили к большему ангиогенезу, чем контрольные каркасы без факторов роста.

«Эти результаты представляют собой первый отчет о регенерации зубообразных структур анатомической формы in vivo и путем перемещения клеток без доставки клеток», - пишет один из авторов, д-р Джереми Мао, Эдвард В. Зегарелли, профессор стоматологической медицины Медицинского центра Колумбийского университета и его коллеги.

Исследование было поддержано грантом Национального института здравоохранения США.

 

Первоисточник: https://jada.ada.org/article/S0002-8177(14)64763-2/fulltext

31.05.2019
627